Что вы ищете Живого между мёртвыми?

(продолжение)

(Лук. 24, 5)

Понятно отрицательное мертвящее отношение верующих (фарисейского типа) ко всему духовному: признать возможность чисто духовной жизни и духовного общения с Богом значило бы для них – открыто сознаться в своём личном духовном банкротстве, чего не позволяют их самолюбие, тщеславие и гордость. Вращаясь одно время в кругу таких верующих, я познакомилась с целым рядом фарисеев и поняла этот тип. Называясь верующими и проповедуя о Живом Христе, фарисеи никогда духовно не ощущают присутствие Христа, когда Он действительно присутствует в духе среди истинно-верующих. Духовная нечувствительность, тупость и мёртвость духа тех верующих – поразительны. Ещё более удивительны настойчивость и упрямство фарисеев в проведении своих мёртвых учений в жизнь, выдавая их за учение Христа и свой личный путь – за путь Христов, доказывая это словами, а не делами! Мне пришлось быть свидетельницей, как такому фарисею хотели привить духовное и спасти его силою Живого Христа. Христос открывал ему, как и вышеназванному фарисею, Свои действия, вскрывая его подлинное состояние, скрытое от людей, но всё было напрасно: он не знал, как освободиться от обличений и, озлоблённый тем, что его вывели на свет, стал гонителем истинно-верующих, включительно до самой низкой клеветы.

На обращение людей из мира есть надежда, но вывести мёртво-верующих из их тупика весьма трудно. Даже Христос не мог изменить природы фарисея, который, будучи свидетелем духовного перерождения грешницы у ног Иисуса, ничему не поверил и остался объективным зрителем и критиком недоступной для него духовной области.

В этом духовном направлении Христос открывает глубокую тайну, которая станет явной в день суда: «первые (которые сами считают себя за таковых) окажутся последними, а последние – первыми» (Мф. 19, 30). К типу этих «последних» принадлежат: мытарь, который не смел поднять глаз к небу – так глубоко было в нём сознание своей греховности, Закхей, осмелившийся только с дерева посмотреть на своего Господа и отдавшего половину своего имения, чтобы уменьшить добрыми делами глубину своей вины перед Богом и грешница, подошедшая к своему Спасителю сзади и проливавшая у ног своего Учителя потоки покаянных слёз. Христос произведёт суд и отделит живых от мёртвых: Он осудит всех, кто не проявил плодов живой веры, дел любви и милосердия (Мф. 25, 40-46). Живых в вере будут сопровождать в вечность дела любви, которые явятся самым верным доказательством, что эти души были омыты Кровью Агнца и жили Христовой жизнью (Мф. 25, 34-40).

Верно, что наше оправдание не от наших дел, а даруется нам ценой Голгофской жертвы, при полном покаянии и обращении.

Но, полученное таким путём, оправдание Кровью Христа несёт с собой живые плоды Христовой жизни, открывающейся в нас с того момента получения свидетельства о прощении нам грехов нашей прошедшей жизни в миру.

«Хочешь знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва… Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2, 20 и 26), – глубоко-психологически отмечает апостол Иаков.

Если дерево не имеет в себе жизни, то оно и не может приносить плодов.

Люди мёртвой веры не имеют истинного духовного основания в своём пути и жизни – отсюда они духовно пусты. Духовным основанием является живая вера – не теоретическая, не абстрактная и не умственная и не в чувствах, а вера, пришедшая от Бога, когда человек открывает своё сердце в покаянии пред Богом (Мр. 1. 15). Живая вера отличается от мёртвой делами – духовными результатами, служащими доказательствами присутствия жизни Христовой. Христос повелевает категорически: «Имейте веру Божию!» (Мр. 11, 23). Этим повелением Христос предостерегает нас всех от человеческой воображаемой, а потому и мёртвой, веры. Вера должна быть так насыщена доверием к Богу, чтобы, воспринимая Божественную сущность, стать живой!

Какими духовными действиями можно достичь живой веры? Христос открывает: «покайтесь и веруйте в Евангелие!» (Евангелие – благая весть спасения) (Мр. 1, 15). Этими словами всё сказано!

Истинной вере от Бога (Мр. 11, 23) должно предшествовать покаяние. Необходимо сначала принести полное покаяние и сделать коренное решение оставить прежний мирской, греховный образ жизни, тогда откроется в нас живая вера от Бога. Предметом истинной веры не могут быть человеческие религиозные учения! Верой от Бога открывается в сердце вера в Живого Христа, в Его Голгофскую жертву, в силу Его Крови, в истину Слова Божьего и в реальность всего подлинно-духовного. Вера от Бога – живая: она лежит в основании всей последующей жизни во Христе и заполняет собою всё наше бытие.

Живая вера перерождает человека, как мы видели при духовном анализе переживаний Закхея и грешницы ( См. предыдущие номера «Солнца Жизни»).

Всё Слово Божие полно повествований о живых верующих, дела и верность Господу которых служат и сегодня для нас уроком и примером. Все патриархи ветхого завета доказали делами жизнь веры. Самая сущность и ценность живой веры в действиях и проявлениях любви – «вера, действующая любовью», – поясняет нам Слово Божие (Гал. 5, 6). «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, (т.е. отец всех истинно-верующих) возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства?» (Иак. 2, 21-22).

Апостол Иаков, духовный руководитель церквей Христовых, открывает нам, что живая вера Авраама содействовала его делам, т.е. была двигателем к постоянному духовному действованию в вере. С другой стороны, и дела живой веры, всё более утверждаясь в Боге, доводят и саму веру до такого совершенства, что духовное общение Авраама с Богом переходит из области веры – в живую, духовную действительность: Бог является Аврааму и говорит с ним (Быт. 17, 1). Авраам достигает полного духовного познания и глубины духовного общения с Богом. К этой духовной цели стремятся все подвижники истинной веры всех времён.

Христос отдал Себя в жертву, чтобы через Себя вновь открыть человечеству возможность вернуться к Богу и достигать во Христе живого общения с Богом. Возможность эта открывается исключительно путём живой веры.

Живая вера – есть твёрдая уверенность в невидимом (Евр. 11, 1). Невидимая физическими глазами, духовная действительность всего Божественного, посредством живой веры, становится для нас духовно видимой чрез Христа, открывающего в нас, после покаяния, эту дивную способность веры.

Духовный анализ живой веры открывает её отличительные свойства: прежде всего, она исходит от Бога и приходит в сердце, а не в голову человека после покаяния. Вера живая действует во внутренней жизни покаявшейся души и доводит её до полного отречения от всего личного, и приводит душу к духовной встречи со Христом, и продолжает действовать на протяжении всей жизни, если душа остаётся верной Господу.

Живая вера полагается только на Бога. Она во всех направлениях духовно действенна: её уверенность и упование исключительно в Боге.

Душа, движимая живой верой, не надеется на себя, не надеется на людей, независимо от их звания и положения. Ни средства, ни условия, ни обстоятельства не изменяют отношений живой веры к Богу – она всегда взирает на Христа.

Живая вера свободна от всего земного: она может всё раздать и, отдавая последнее, она ничуть не сомневается в помощи Всемогущего Бога. Живая вера духовно созидает и духовно оживотворяет всю нашу внутреннюю духовную жизнь, доводя её до открытого общения со Христом. Вера живая уничтожает одиночество души, держа её постоянно в общении с Господом. Близость и реальность присутствия Живого Христа воспринимается исключительно живой верой.

Безнадёжность, потеря смысла и цели жизни, отчаяние – всё это навсегда исключается из жизни живой веры. Живая вера заполняет жизнь любовью и доверием к Господу: она удаляет все сомнения, все колебания немощной души, всё более утверждая её на духовном пути. Живая вера научает нас нести с радостью сначала личный крест, а затем нести и крест нашего Господа. Живой верой мы всё глубже приобщаемся к Божественной сущности нашего Спасителя и в нём получаем силу идти Его крестным путём. Живая вера устанавливает нашу постоянную и непрерывную зависимость от Христа и постепенно мы научаемся жить не своей, отдельной от Христа самоуверенной жизнью, полной плотских и душевных проявлений, но начинаем жить жизнью, в которой «всё и во всём – Христос» (Кол. 3, 11). Живая вера приводит всех истинно-верующих к единству веры через общение этих душ с Живым Христом (Гал. 3, 28). Живая вера сообщает истинным последователям Христа живое Слово от Господа, действующее, как меч, обнаруживая сердечные помышления и намерения, вскрывая внутреннее подлинное состояние души, приводя её чрез глубокое покаяние к личной, непосредственной встрече в духе со Христом.

Духовные афоризмы: Голова – непосредственный мост в ад,  сердце – путь к жизни. Всё, что приходит от человека – теряется; то, что приходит от Бога – пребывает вечно.

Духовный закон: Божьи работники получают духовной власти постолько, посколько они вмещают в себе доверия к Богу.

Наталия Щербакова-Смирнова
(продолжение следует)

Официальный сайт Союза “Единение во Христе”
Copyright uhendus-kristuses.eu © 2019-2024