Подводные камни духовной жизни

Духовно все дальше анализируя жизнь верующих, предо мной все рельефнее выступают те острые подводные камни, о которые разбиваются слабые лодочки душ, различных религиозных организаций нашего времени.
Вижу духовную необходимость поделиться с нашими читателями данными этого анализа.
В своей первой статье по этому вопросу, я старался выявить и подчеркнуть отличительную черту “Единения во Христе” от всех других религиозных течений: в достижении нашим Союзом внутренней, духовной жизни во Христе, в осуществлении заповедей Христа в нашей личной жизни и в отражении в нас силой Христовой Его образа.
Носясь среди мирской бури, часто бессмысленно и бесцельно, предоставляя себя порывам ветра бросать, как щепку, отдельные лодочки начинают искать покоя, умиротворения и жаждут укрыться от дикой бури современного мира. К сожалению, они ищут тишины и мира в больших, торговых гаванях этого мира, где шум и суета достигают высших пределов; они бросают свои якоря подле громоздких, каменных дамб величественных религиозных организаций и под свист той же бушующей бури, под грохот той же колоссальной земной торговли, они продолжают по-прежнему качаться на угрожающих волнах сомнения и неверия.
Казалось так просто и так логично, в момент острой необходимости внутреннего покоя, идти не к людям, а к Живому Христу!
Когда вся сущность человека готова вопить к Небу о помощи, ища выхода из хаоса своего мучительного, внутреннего разлада, душа, духовно не разбираясь и не имея духовного опыта, готова принять все, что ей предлагается в религиозной области. Этим глубоким, решающим моментом в жизни душ пользуются религиозные эксплуататоры и тут же на собраниях и беседах предлагают душе спасение и Царство Божие, требуя и внушая ей необходимость только поверить их словам. Души, не имея ни малейшего представления о том, что Слово Божие требует от каждого полного и законченного покаяния в своей прошедшей, греховной жизни, со свидетельством от Самого Христа в прощении грехов и решения оставить мирскую, греховную жизнь, верят в слова людей и воображают себя спасенными, не имея никакого внутреннего удостоверения об этом и, выдавая себя детьми Божьими, остаются внутренно теми же, кем и были.
Становясь последователями человеческих учений, души, не обращаясь, начинают “необыкновенную, новую жизнь”. Да, она, действительно, необыкновенная!
До этой перемены душа жила и проявляла себя, как хотела, хотя и в грехах, но зато без лицемерия.
Теперь “новизна” ее жизни заключается в том, что она играет роль святой, верующей. Все старые грехи продолжают жить внутри, а внешним образом выставляются наружу такие важные доказательства святости, как отречение от театра, пьянства и других мирских греховных проявлений.
Я и мои друзья во Христе все пережили под внушением различных религиозных учителей, этот самообман, этот красивый мираж святости!!! На личном опыте пережили трагедию духовно-обманутой души.
Всего ужаснее то, что мы продолжали ту же дипломатическую тактику над юными душами, и, вполне искренно призывая молодежь в члены христианских организаций, говоря им о Христе, тут же сами устраивали танцы, допускали флирт и рекомендовали спорт, как необходимое занятие в религиозной жизни. Например: страшно вспомнить себя в должности “капитана”! Так называлась личность в Y.M.C.A. (Х.С.М.Л.), которой доверялась определенная группа молодежи под названием “корабля”, когда союз Y.M.C.A. производил свои денежные сборы в пользу этой организации. “Капитан” обязан был вдохновлять подчиненную ему команду на более успешный сбор.
Создавалась денежная конкуренция “капитанов” с выдачей наград отличившимся. Город приходилось брать штурмом благородного, “христианского” натиска…
Это все считалось истинным христианством и вполне согласным с учением Христа.
Мы заблуждались искренно, не зная ни Живого Христа, ни Его заповедей! Но заблуждались ли наши старшие руководители – вопрос.

Первый подводный камень в жизни молодых верующих: в мнимом обращении, когда душа на основании речей других, воображает себя обращенной, не встретившись духовно с Живым Христом и не имея с Ним никакого личного общения и единения! Подлинно же обращенная душа выбрасывает из сердца с болью, рыданиями и самоосуждением свои прежние грехи и, приняв чрез подлинное покаяние и отречение Живого Христа, начинает с Его помощью истинную, чистую, новую жизнь во Христе.
Тут только является возможность не только внешним образом быть христианином, но силой Христовой начать подлинно-внутреннюю духовную жизнь в непрерывном, живом единении со Христом.
Вступив на путь Христов и руководствуясь исключительно Словом Божиим, невозможно соединить Дух Живого Христа с мирским духом.
Анализируя свое прошедшее мнимое христианство, я пришел к заключению, что заблуждение и духовные компромиссы у верующей молодежи объясняются следующими фактами. В душе человека есть стремление к высшим идеалам и необходимость развивать в себе высокое, прекрасное и чистое! Молодежь живет благородными порывами, она ищет торжествующей радости, ищет истины, ищет применения своих сил на общечеловеческое благо.
Не умея открыть глубину и высоту Евангельских призывов, не умея направить интересы и силы молодежи на достижение во Христе высших идеалов человечества, руководители большинства религиозных кружков останавливаются… задумываются… и вдруг предлагают юношеству пойти на ряд духовных компромиссов: примирить мирские понятия о физическом развитии тела с достижением духовной жизни или соединить мирское понятие о необходимости совершать денежные сборы с понятием о Живом Боге, Имеющем всегда о нас попечение. Таких примеров множество. Не имея возможности открыть живую веру, не знающую ядовитых сомнений и колебаний, всецело полагающуюся на Господа в практической жизни, молодежи указывают на необходимость и в духовной жизни прибегать к мирским приемам и поддержкам.
Ничто так не унижает христианина, свидетельствующего о Живом Боге, как его обращение за материальной помощью к неверующим, мирским людям.
Скрывая свое духовное банкротство, они предлагают молодежи взамен истинного, духовного, Божественного – земное, мирское и греховное.
Словом, предлагается оставить чисто-духовное и сойти на будничную платформу смешения религиозных понятий с мирскими.

Необходимо личным опытом достигнуть идеалов Христовой жизни, чтобы открыть их молодым, жаждущим душам и доказать им, что духовная жизнь дает то подлинное, вечное и прекрасное, чего им мирская жизнь дать не может! Погружаясь в мирской дух, человек теряет все истинное, духовное и возвышенное, становясь и сам земным.
Это – второй подводный камень молодых верующих, о котором сестра Н. Смирнова говорит: ”Широко раскрыв крылья своих идеальных стремлений, готовые к духовному полету, они видят себя помещенными на земле в большие, красивые клетки религиозных организаций, из которых нет никакой возможности подняться в голубые небеса духовных высот…
В клетках искусно расставлены палочки вверх и вниз… и только по этим палочкам разрешается перепрыгивать… в этом состоят духовные достижения”.
“Единение во Христе”, не касаясь человеческих религиозных учений, призывает к достижению высших идеалов в области чисто-духовной через Живого Христа.
Необходимо духовно устранить из своей жизни этот второй подводный камень и не искать соединения духовного с мирским и земным. Такое смешение строго воспрещается Словом Божиим (2 Кор. 6, 14-18).
Исполняя свои земные обязанности, мы должны одновременно достигать внутреннего, непрерывного единения с Живым Христом и в каждом шаге своей жизни считаться с волей Божией, спрашивая на все Его волю и в Живом Христе составить Его единую Церковь.

Третий подводный камень – самый опасный в жизни верующих. Многие религиозные учения прямо и открыто идут против Слова Божия и, повергая души в духовную смерть и гибель, уверяют души, что они “живы и спасены”.
Таким духовно-вредным учением является адвентизм: внутреннее духовное общение с Живым Христом они называют спиритизмом. Спиритизмом называется особое, модное течение среди общества, когда люди различными способами вызывают души умерших, на место которых являются бесы и вводят людей в самые ужасные заблуждения и преступления. Этот род колдовства известен был народам ветхого завета и Библия приводит нам множество мест, где Бог говорит, что за этот грех нужно виновных побить камнями, предать смерти (Лев. 19, 31; 20, 27; Втор. 18, 10-12 и др.).
Духовно-невежественные, как адвентисты, смешивают внутреннюю духовную жизнь во Христе с общением со злыми духами, и сатана открыто смеется через этих людей над Христом, Его учением и Его учениками. С глубокой скорбью приходится удостовериться в том, что сатана проводит свои духовно-разрушительные планы через подобные религиозные учения, которые даже не в состоянии отличить живого общения с Господом от общения людей с бесами!!!
Необходимость для подлинно обращенных достигнуть и пребывать в постоянном живом общении с Господом подтверждается словами Самого Христа: “Пребудьте во Мне и Я в вас!” (Ин. 15, 4). “…Я возлюблю его и явлюсь ему Сам!” (Ин. 14, 21). “Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь (сердца), войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною” (Отк. 3, 20). “Се Я с вами во все дни до скончания века! (Мф. 28, 20).
Цель каждого истинного ученика Христа – достигнуть непрерывного, духовного общения со Христом. Это постоянное, живое единение со Христом называется истинным мистицизмом, как выяснялось в статье Э. Ыунапу в статье «Солнце Жизни» №1.
В наши дни верующие настолько далеко ушли от требований Христа реально-духовной жизни, от постоянного пребывания в Нем, что они считают себя слишком “духовными”, выше того, чтобы исполнить завет Христа и называют истинный мистицизм “болезненным явлением” только на том основании, что они, смешивая духовное с мирским, не могут достигнуть и не имеют сами живого, постоянного единения со Христом!
Итак, первый подводный камень, о который разбиваются верующие души в своем жизненном плавании – мнимое обращение (т. е. ложное), когда вместо внутренней, христианской жизни проявляется наружу вешнее благочестие: красивая маска, скрывающая духовную пустоту.
Второй подводный камень, разбивающий все лучшие, высокие подъемы в достижении духовного – это смешение чисто-духовного с мирским духом и мирскими делами.
Третий подводный камень, уничтожающий всякое внутреннее единение с Живым Христом и парализующий самые основы духовной жизни – это вхождение из внутреннего состояния во внешнее: земное и мирское, когда душа, вместо того, чтобы пребывать во Христе, только внешним образом исповедует Христа на словах, не принимая Его ни в сердце, ни в жизни.
Мы находим свою подлинную личность только путем истинного обращения чрез Живого Христа. Раз душа не имеет в сердце Христа, не имеет с Ним живого общения, то она и не может найти своей духовной личности; по этим двум духовным причинам душа лишается всякой возможности духовного возрастания, т. к. для этого необходимо внутреннее общение со Христом и необходимо найти себя во Христе.
Союз «Единение во Христе» призывает все жаждущие души к подлинному обращению, согласно Слову Божьему, как подробно объясняет брат М. Смирнов в своей статье «Солнце Жизни» №1.
«Единение во Христе» призывает все юные, пламенные души осуществить в жизни высшие, духовные идеалы Евангелия в общении с Живым Христом.
Союз «Единение во Христе» зовет всех своих друзей углубиться и достигать внутренней, духовной жизни в постоянном единении с Живым Христом, чтобы, несмотря на свою принадлежность к различным религиозным организациям, составить духовно единую Церковь Христа.

Председатель Союза

Официальный сайт Союза “Единение во Христе”
Copyright uhendus-kristuses.eu © 2019-2024