Погребальная ночь и день воскресения

Черным саваном опустилась ночь на землю и обняла собою весь мир… все человечество…
Человек возомнил, что он положит конец правосудию, обличению, убьет навсегда совесть сердца… и успокоится в своем торжествующем зле…
Ложь решила умертвить Истину… Явилась тьма, чтобы уничтожить Свет… Они убили Христа и погребли Его… Человек был уверен, что земля скроет все следы преступления, но человек ошибся…
Вся вселенная принимала участие в этой погребальной ночи… Глубокое и таинственное молчание запечатлело все живущее… молчала вера… ожидала надежда… Только любовь ломала в отчаянии руки, рыдая над гробом своего Господа…
Лучезарные светила потухли: они не могли в своей великой скорби проливать свет в эту ночь убиения Праведника…
Мир стал гробом Сына Человеческаго.
Земля, проклятая за грех Адама, в трепете и страхе обнимала собою гроб Господень. Содрагаясь в стараднии, стонала земля и камни сокрушались от страха… Весь мир дрожал от безумия человечества… дрожал перед совершившимся убийством. Люди распяли своего Спасителя!
Человек, царь природы, поднял руку на своего Господа… и убил Его в образе человека…
В своем безумии человек думал, что может убить Сына Божия и никого не будет, чтобы осудить его. Человек ошибся. Убить Спасителя, уничтожить Его Голгофскую жертву не мог ни человек, ни сатана… Только физическое тело Христа – Его Церковь на земле – было похоронена в гробнице, но и это – до времени. Непроницаемая ночь окружала Голгофу, и вся вселенная погрузилась в немое отчаяние.
Его ученики, распростершись на земле, изливали потоки слез в безпредельном страдании… их Господь, Наставник и Друг умер… и тело Его положили в гроб… ученики были покинуты… они были одни… Погребальную ночь прерывали рыдания и молитвы… Иисуса оплакивали нежные души, созданные для жизни в небесах… но Иисус ушел… и им осталась одна немая гробница и та была закрыта тяжелым, огромным камнем жестоких людей.
Печать запрещения была положена рукою первосвященника, и бдительная стража охраняла гроб Господен.
Погребальная ночь овладела всем миром… яд совершонного преступления тонко и незаметно просачивался сатанинскими путями в сердца всего человечества… И люди, ослепленные в своем невежестве, ожесточенные сердцем, продолжают веками распинать и погребать Того, Кто умер за них. В погребальных пеленах человеческих учений – в могиле духовно-мертвых состояний человеческих душ, похоронено Его тело.
Так умершвляется, погребается и охраняется мертвыми Церковь Христова.
Погребальная ночь раскинула и в наши дни над всем миром свои черные, погребальные крылья…


Заря зажигала все небо розовым светом своих первых лучей.
Природы просыпалась в слезах… на лепестках дрожали светлыя капли утренней росы.
Вставало солнце жизни… а в природе еще скользила тихая, нежная, безпредельная грусть… грусть, оставшаяся, как след погребальной ночи.
Бледные, измученные страданиями непонятной разлуки, порвавшей все струны души, встали с колен жены-мироносицы… они рыдали и молились всю ночь, но их истерзанные сердца не находили покоя… Рана была глубокая… роковая потеря непонятна. Их Спаситель, Господь и Друг умер, и третий день наступил как Его положили в гробницу, а они так привыкли у Его ног открывать Ему каждое движение сердца и жизни. Теперь Его не было. Бессонные ночи и дни прошли в рыданиях – они были безутешны. Утренние лучи с тихой радостью врывались в комнату и прогоняли ночь… они первые возвестили великое воскресение Жизни.
Но святые жены ещё не поняли, не знали о наступлении дня Воскресения.
Нежные, любящие Христа души, приобретали в слезах и скорби дивные благоухания из источников отречения, смирения и послушания…
Они решили нести эти ароматы в гробницу и возлить их на Тело усопшего Спасителя.
Они пошли в страхе и смущении: они знали и видели тот гигантский камень, который в своей жестокости и слепоте привалили к гробу враги Господни: враги, которые хотели поставить Сыну Божьему препятствие к воскресению и сторожили Его.
Блеснуло солнце на горизонте, и его лучи зажгли весь небосклон.
Мироносицы торопились и дорогой рассуждали – необходимо было разрешить мучительный вопрос: кто отвалит им тот великий камень, которым люди закрыли церкви Христовой возможность воскресения.
Тогда с неба явился посланник Божий и, видя их жаждущие души, отвалил камень… и вся земля поколебалась… и не нашлось силы, могущей остановить воскресение жизни Христовой!
Природа проснулась от мертваго сна и, радостно вдыхая жизнь, тянулась к Солнцу правды – Источнику жизни, света и тепла!
Только скорбящие души, в поисках за своим Спасителем, пришли к месту погребения…
Вместо закрытой гробницы, вместо тьмы и холода камней, ликующий ангел Божий в сиянии истины ожидал у входа.
Он открыл им глубину их заблуждения и бессмысленность их долгих исканий:
«Что вы ищете Живого между мертвыми? Его здесь нет! Он – Воскрес!»
Слова удивительные… слова непонятные…
Они искали мертвое тело своего Господа и хотели благоуханиями и слезами оказать Ему последние почести, но вот – Он жив! И среди мертвых душ этого мира Его найти нельзя!
На месте погребения остались только Его погребальные пелены, светлые и чистые, пелены лучших человеческих учений о Христовом пути, которыми люди имели ввиду связать Его живую Церковь!
Христос Воскрес!
Надежда светлой зарей озарила измученные сердца, пришедших к гробнице женщин.
Они еще не понимали – ещё не могли проникнуть в тайну совершившегося чуда… сердце их горело огнем Божественной веры и любви… они побежали в ликующей радости к Его ученикам.
Женщинам была оказана честь: им первым была открыта истина о Великом Воскресении Спасителя человечества!
Ученикам Христа казалось горящее, живое свидетельство женщины – фантазией воспаленного горем воображения.
Они ведь знали, что Его Царство – в Небесах… и не поверили, что Воскресший явился на землю и ходит в Духе среди человечества.
Петр – побеждающая, огненная вера человека, приняв в доверии весть Воскресения, бежит к месту погребения своего Господа.
С ним и другой ученик Христа – Иоанн, воплотивший в себя страдающую, безпредельно-нежную любовь Христа… у него не хватает решимости войти в гроб.
Входит Петр и очами веры убеждается, что Его Наставник и Господь Воскрес!
В гробнице он находит одни пелены – следы погребения.
В гробнице остаются только пелены человеческих учений о пути Господнем.
Тогда вошел Иоанн и уверовал в великое чудо:
Живой Христос не оказался в человеческой гробнице – Он Воскрес!!!
Воскресший Христос предстал пред уверовавшими сердцами и сказал им: «Радуйтесь!»
Кончилась погребальная ночь… настало лучезарное утро новой, духовной жизни!
Огромный камень заблуждения и запрещения отвален. В мрачной каменной гробнице продолжают лежать только одни пелены человеческих учений, а Он – Воскресший – в Небесах и на земле! Так отвалят посланники Божьи гигантский камень жестокаго ослепления с сердец людей.
И откроются сердца жаждущих душ – Живому Христу!
Откроются Его живительным лучам спасающей любви.
Воскресший Христос и сегодня говорит всему человечеству и каждой душе: «Придите ко Мне! Я живу и вы будете жить!»

Наталия Щербакова-Смирнова

Официальный сайт Союза “Единение во Христе”
Copyright uhendus-kristuses.eu © 2020