Божественный свет, воссиявший из колена Иуды

(разбор 15-ти обвинений, возводимых против Иуды)

В религиозном журнале “Евангельский христианин” ( издаваемым общиной г. Марлея) (№ 2 1935 г.) за подписью г. П., помещена кощунственная статья под названием: “Сын Иакова – Иуда”. Из содержания статьи усматривается, что она посвящена “дорогой молодежи”. Дается внушительный урок молодежи – не поступать так, как поступал Иуда. При этом, конечно, отыскивается “ряд ошибок” Иуды, но без всяких доказательств и подтверждений со стороны Слова Божия, которое для нас, верующих, является единственным авторитетом (Гал. 1, 6-8; 2 Фес. 1, 8-9). Автор выражает личное мнение с определенной целью положить позорное клеймо, как на самого Иуду, так и на все его колено. А так как “наш Господь воссиял из колена Иуды”, то отсюда понятно, что обвинение падает и на Самого Христа. Примириться с таким печальным явлением, означало бы согласиться с ложью и утвердить ее. Слово Божие повелевает нам не только “не участвовать в бесплодных делах тьмы, но и обличать” (Еф. 5, 11; Прит. 24, 25).

Высказывая личные мнения, верующий человек не должен выдавать их за высокий авторитет Святого Писания. Выражая свое мнение, верующий должен сказать, что это его личное мнение, а не авторитет Слова Божия. Так поступали Апостолы (1 Кор. 7, 12), так должны поступать и все верующие.

Выясним по Святому Писанию личность Иуды и его великие духовные достижения, вместе с опровержением необоснованных обвинений г. П.

Первое обвинение: “Хотя Иуда и имеет внутренние ценности, но они теряются в тени его слабостей”.

Первое доказательство: Слова высокопарные, напыщенные, но совершенно пустые по духовному содержанию, и при том не имеющие никаких доказательств в Святом Писании (автор и не приводит их). Библия ни одним словом не говорит о слабостях или о духовных потерях Иуды. Говорится, как раз, об обратном, т. е. о достижениях великих духовных обетований и благословений. Ни одно колено Израилево не достигло такой высокой чести и славы, как колено Иуды ” из которого воссиял наш Господь” (Евр. 7, 14; Рим. 9, 5) – наша слава и наше спасение. Этот факт доказывает то, что Иуда ничего духовного не потерял в своем духовном пути, но, сделав величайшее духовное усилие, достиг Самого Христа, а после рождения Христа не может быть уже и речи о духовных потерях этого колена.

Второе доказательство: Святое Писание говорит, что “Иуда сделался святыней Господа” (Пс. 113, 2). Как можно стать святыней Господа, не победив человеческих слабостей? Как видно, автор не имеет ни малейшего понятия о духовном пути, где все духовное достигается через усилие, борьбу и победу. (Мф. 11, 12; Откр. 2, 7, 11, 17, 26; 3, 5, 12 и 21; 21, 7). Иуда, став святыней Господа, всего достиг еще в ветхом завете, иначе наш Господь не воссиял бы из этого колена. И эту святыню Господню бесчестит теперь верующий человек…

Третье доказательство: “Говорит Господь: будут искать неправды Израилевой и не будет ее и грехов Иуды и не найдется их” (Иер. 50, 20). Теперь это пророчество исполнилось: верующий человек отыскивает грехи Иуды… которых у него нет! Неужели верующий человек не знал Божьего свидетельства об Иуде? А если он все-таки знал, то почему он ставит свой авторитет выше Божьего авторитета? “Горе тому, кто препирается со своим Создателем” (Ис. 45, 9). Вместо того чтобы отыскивать свои слабости, он занялся розыском их у святого человека.

Четвертое доказательство: Слово Божие называет “Иуду молодым львом с добычи” (Быт. 49, 9). Лев символизирует силу, власть и могущество. Этого обетования и достиг Иуда: из Иуды выходят все духовные народоправители (Зах. 10, 4), так как “Иуда – скипетр Божий” (Пс. 59, 9; 107, 9), из его колена образовалось сильное царство Иудейское. Где же те слабости, о которых говорит критикующий автор? В чем выражаются слабости Иуды, автор не указывает и не подтверждает своих обвинений Святым Писанием.

Второе обвинение: “Много лет противодействует внутреннему голосу”.

Откуда взято это обвинение? В Слове Божием ничего не говорится об этом. Откуда автор знает такие подробности из внутренней жизни столь отдаленной от автора личности: как по времени, так и по духовному состоянию. Слово Божие свидетельствует нам о другом, т. е. о том, что “Иуда держался Бога и верен был со святыми” (Ос. 11, 12). Как может человек в одно и то же время быть верным Господу и противодействовать Ему? В духовном это понятие недопустимо! Ничего духовного нельзя достигнуть, если противодействовать Богу и не следовать внутреннему указанию. Только не достигающий духовного познания, может сделать такое нелепое предположение.

Третье обвинение: “Иуда пленен внешними влияниями, его захватывает все видимое”.

Совершенно недопустимое извращение Библейских фактов. Где сказано в Библии о том, что Иуда пленялся внешним и видимым? Какие духовные достижения могут быть у тех людей, которые пленены внешним и земным? “Земное – земным”, – говорит Слово Божие. Автор дает молодежи ложное направление в духовном пути, сводя ее с твердой платформы Слова Божия в трясину человеческих предрассудков. Автор или вовсе не знает Святого Писания, или совсем не считается с истиной Слова Божия, стараясь привить молодежи свои взгляды. Так как автор умалчивает о великих духовных достижениях Иуды, то я вынужден перечислить здесь все достижения Иуды, обозначенные в Слове Божием, чтобы для каждого стала очевидной возведенная на Иуду ложь.

1. Иуда достиг Сиона и владеет им (Пс. 77, 68; 96, 8). Сион же такая большая духовная высота, выше которой в духовных достижениях нет; там уже Сам Бог (Пс. 73, 2; 75, 3; 131, 13-14).

2. Иуда сделался святыней Господа (Пс. 113, 2). Что может быть достойнее этого достижения – стать святыней Самого Господа?! Какая нужна чистота и святость в жизни, чтобы стать святыней Господа?!

3. “Мужи Иуды – любимое насаждение Господа” (Ис. 5, 7). То, что мужи Иуды стали любимым насаждением Господа доказывает, что в них не нашлось ничего земного и человеческого; ничего нечистого и греховного; ничего низкого и неблагородного.

4. От Иуды происходит Вождь Израиля (Мф. 2, 6; Мих. 5, 2). Какая честь может быть выше этой чести, что от Иуды пришел Сам Христос (Евр. 7, 14).

5. Иуда – есть владение и удел Господа (Зах. 2, 12). Какое достоинство может быть выше этого достоинства – стать владением и уделом Господа?

6. “Иуда – скипетр Божий” (Пс. 59, 9; 107, 9). Скипетр – есть посох, который символизирует власть и силу, которую проявляет Бог, чрез Христа, над коленом Иуды.

7. “Иуда – князь Божий” (Пар. 28, 4). Какое высокое звание, какое великое служение и призвание быть Божьим князем. Понимают ли верующие, в чём состоит служение и призвание Божьего князя: исследуйте внимательно (Иез. 46, 1-18). В земных государствах цари стоят выше князей, а в Божьем порядке – князья стоят на большой духовной высоте и имеют больше духовных обязательств. (Царь не имеет права входить во святилище Господне (понять нужно духовно) (Лет. 26, 16-20), а князь может всегда входить во святилище Господне, когда он приносит свои жертвы (Иез. 44, 1-3; 46, 12)).

8. От Иуды – все духовные народоправители (Зах. 10, 4). Исполняется Божье обетование: “Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его” (Быт. 49, 10).

9. От Иуды – наследники гор Господних (Ис. 65, 9). Горами Господними называются, по Библии, верующие души, достигшие духовного состояния.

10. Иуде принадлежат также города (Пс. 68, 36).

11. Иуде Господь назначил духовную жатву (Ос. 6, 11). Дивное обетование – Иуда жнет! И кто может поставить препятствие к исполнению Божьего обетования?! (2 Кор. 1, 20)

12. Бог заключает новый союз с Израилем и Иудой. (Иер. 31, 31)

13. Дом Иакова происходит от источника Иуды (Ис. 48, 1). Это доказывает, что дом Иакова не может существовать без Иуды.

14. Иуде дано обетование побеждать своих врагов (Быт. 49, 8; Втор. 33, 7).

15. Иуда – сильнейший из братьев, и ему поклоняются братья (Быт. 49, 8; Пар. 5, 2).

16. От Иуды – духовные герои, попирающие врагов, как уличную грязь, потому что “с ними Господь” (Зах. 10, 5).

17. Иуда имеет свое царство, отдельное от Израиля (Иер. 22, 2).

18. Жертва Иуды всегда благоприятна Господу (Мал. 3, 4). Дивное обетование, когда Господь принимает все жертвы и все молитвы!

19. Имя Иуды, в числе других колен Израиля, написано на воротах святого Иерусалима (Откр. 21, 12).

20. Иуде принадлежит Вифлеем (место рождения Христа – дом духов. хлебов) (Мф. 2, 6).

21.  Иуде, также, принадлежит Иерусалим (Суд. 1, 8; Иис. Н. 15, 63). Духовное место верующих, достигших царственной свободы в душевном состоянии – цари (Отк. 21, 24; Пс. 67, 30). Иуда, как одно из колен Израиля, имеет и все другие обетования, которые Господь дает всему Израилю.

Если даже и не знать духовного значения перечисленных обетований, то и тогда для каждого станет ясно: каких великих обетований и благословений достиг Иуда!

Четвертое обвинение: “Юность Иуды является временем расточения ценностей”.

Библия ни одним словом не говорит о расточении Иудой духовных ценностей в его молодости. И вообще, Библия ничего не говорит о юности и молодости Иуды.

Только богатая фантазия, достойная пера романиста, могла нарисовать подобную картину не существовавших событий, позорящую честь и достоинство святого человека. Кроме того, здесь отсутствует логика и познание духовной жизни. Как можно потерять то, чего человек еще не имеет! Молодость – не есть время приобретений и духовных достижений. Иуда, как и все его братья, получили “каждый свое благословение” и свое обетование только тогда, когда они были уже в преклонных летах, т. е. пред самой смертью своего отца Израиля, который прожил 147 лет (Быт. 47, 28; 49, 28-33). Благословение являлось результатом всей прожитой ими земной жизни, выразившейся в сумме духовных ценностей, чего достигал каждый из них в продолжение всей жизни, что и выражено в словах данных обетований. Все духовно-ценное достигается в продолжение всей жизни, а не за один только какой-либо период человеческой жизни. Иуда всегда был Иудой. Это значит, что Иуда во всяком возрасте был угоден Господу, по его внутреннему качеству, как любимое насаждение Самого Господа, отсюда и дано ему имя – Иуда, что означает восхваляющий и прославляющий Господа. Его имя определяет также сущность и духовную ценность природы Иуды, который занят только тем, что всегда прославляет и восхваляет своего Господа. Эта жертва – наиболее приятная Господу. Тайна великих достижений Иуды: умереть для себя и жить для Бога, для Его славы!

Хотя в Библии и не говорится прямо о юношестве и молодости Иуды, но Святое Писание дает нам вполне точные духовные данные, по которым легко определяется молодость Иуды, т. е. как провел он свою молодость. В 38 гл. Бытия в 12 стихе говорится о том, что Иуда имел в Фамне большие стада овец и козлов (у него было много пастухов), которых стригли другие люди (духовно говорится о том, что его духовным трудом пользовались другие). Это доказывает, что вся молодость Иуды прошла в усиленной духовной работе, так как к возмужалому возрасту он уже имел большие духовные стада, чего вовсе не было с его братьями. Братья его стерегли стада своего отца Израиля, т. е. пользовались духовным трудом других лиц, как это часто бывает среди верующих нашего времени. Иуда же имел свой духовный труд и не только сам, но и другие пользовались его духовным трудом!

Пятое обвинение: ”От посева своей молодости пожинает один чертополох и страдания”.

Недопустимо грубое обвинение и клевета! Святое Писание, как я уже сказал, ни одним словом не говорит о молодости Иуды, ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Бог же сказал об Иуде: “Тебе, Иуда, назначена жатва” (разумеется: духовная) (Ос. 6, 11). Во Христе Божье определение исполнилось: Иуда жнет духовно. Христос подтвердил это обетование Своими словами: Спасение приходит от Иудеев (Ин. 4, 22). Автор же зло, насмешливо утверждает, в тоне Ренана, что Иуда пожинает один чертополох. Какое бесстыдное извращение Библейских фактов!

Что же касается страданий, то они свойственны всем святым ветхого завета и подлинным ученикам Христа Нового завета. Об этом говорят нам многочисленные места Святого Писания. А так как Иуда достигал Сиона (и достиг его), то и ему, как и всем идущим на Сион, пришлось пройти “долину плача” (Пс. 83, 7-8; Иер. 9, 19; 50, 4-5). И никто не может миновать этой долины, кто идет на Сион. Идущие на Сион переплавляются в огне жестоких испытаний (Ис. 31, 9). Потому грешниками и овладевает страх перед Сионом: “Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: кто из нас может жить при огне пожирающем? Кто из нас может жить при вечном пламени?” (Ис. 33, 14). Так плоть боится Сиона! Апостол, подкрепляя увещаниями своих учеников в их тяжелых переживаниях, дает совет: “Смотреть на Начальника и Совершителя веры Иисуса, Который вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест и посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите, о Претерпевшем такое поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха” (Евр. 12, 1-4). Такие страдания претерпевают идущие к Богу на Сион!

Подлинные ученики Христа должны взять свой крест и идти Христовым путем, т. е. путем отречения и страданий за имя Христово и за Его истину: “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми свой крест и следуй за Мною” (Лк. 9, 23). “Кто не несет своего креста, и идет за Мною, не может быть Моим учеником” (Лук. 14, 27 и 33). И другие места Святого Писания говорят об этом (Мф. 7, 13-14; 10, 38; Мк. 8, 34; Лк. 13, 24; Деян. 14, 22; Иак. 1, 2-3 и 12; 5, 10; 1 Пет. 2, 19-21; 4, 1 и 12-14; Рим. 5, 3-5; 8, 17-18; 2 Кор. 4, 10-11 и 16-17; Фил. 1, 29; 3, 10; 2 Тим. 1, 8; 2, 3; 3, 12; 4, 5; Евр. 10, 32-34; Откр. 7, 14). Очевидно, автор совсем не знаком с книгой Иова: “беспорочный человек”, как засвидетельствовал об Иове Сам Господь, был подвергнут самым жестоким испытаниям.

“По мере того, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христос и утешение наше” (2 Кор. 1, 5).

Шестое обвинение: “Он не считается со своим высоким происхождением и превосходством”.

На чем основано это обвинение? Где сказано об этом в Библии? Как может человек, не считаясь с своим высоким положением, достичь самого высокого превосходства, какого достиг Иуда, став святыней Господа, любимым Его насаждением, Божьим владением и уделом, Божьим князем, Божьим скипетром и др.? Из Слова Божия мы знаем, что Господь навсегда лишил духовных обетований Исава и его потомство за пренебрежение к духовному наследству (Быт. 25, 32-34; Рим. 9, 13; Евр. 12, 16). И все верующие по этой причине лишаются своих обетований, чего вовсе не случилось с Иудой.

Седьмое обвинение: “Он не думает о великой цели”.

Автор и это обвинение не доказывает Словом Божиим, а просто внушает молодежи принять его личные взгляды за истину. Кроме того, что это обвинение противоречит Святому Писанию, оно также резко противоречит и духовной логике. Каким образом Иуда мог достигнуть своих высоких целей, если он не думал о них и не достигал их? В духовном отношении такое предположение совершенно недопустимо. “Ищущий находит”, – сказал Христос (Мф. 7, 8). А кто не ищет, тот ничего не находит. Духовное дается только духовным, могущим вместить духовное (1 Кор. 2, 14-15).

Восьмое обвинение: “Он делает основные ошибки, которые живут в его колене”.

Настоящее кощунственное утверждение, также как и все предыдущие обвинения, ничем не доказывается. Этим учением современного модернизма закладывается большой силы мина под все христианство! Утверждением взгляда, что все “основные ошибки Иуды живут в его колене” доказывается, что эти ошибки живут также и во Христе, так как “наш Господь воссиял из колена Иуды”. Все, что приписывается Иуде, то равным образом приписывается и Христу, на основании слов Самого Христа: “Или признавайте дерево хорошим и плод его хорошим: или признавайте дерево худым и плод его худым, т. к. дерево познается по плоду” (Мф. 12, 33). “Если начаток свят, то и целое свято и если корень свят, то и ветви” (Рим. 11, 16). Также и в обратном смысле: если начаток и корень Иуды нечист и имеет ошибки, то и все это дерево (колено) нечисто и имеет те же ошибки. “Кто родится чистым от нечистого. Ни один!” (Иов. 14, 4). Что дерево Иуды было чисто и свято, доказывается тем, что из этого колена воссиял наш Господь, самое чистое и святейшее, что только было на земле. Поэтому ни в каком случае верующие не должны принимать эту кощунственную теорию. Этой теорией автор делает подготовку к следующему, более тяжелому обвинению Иуды (пятнадцатому по счету). Если Библия не свята и Сам Христос проявляет ошибки Своего колена: во что же тогда автор верит?

Святое Писание говорит, что не ошибки живут в колене Иуды, но сам “Иуда живет вечно” в своем колене, чрез Христа, став Его святыней (Иоил. 3, 20).

Девятое обвинение: ” Иуда переживает эпоху потерь, в то время когда другие достигают побед”.

Какие громкие и пышные слова и такая бессмысленная ложь – целая “эпоха потерь…” Что это за фраза: “эпоха потерь”… Подобных указаний в Святом Писании не имеется. В Святом Писании, как я уже доказал, говорится только о великих достижениях Иуды. Кто эти “другие”, которые достигают побед? Конечную, полную и всестороннюю победу совершил величайший из героев “Лев из колена Иуды – Христос”, а не кто-то другой (Отк. 5, 5; 3, 21).

Десятое обвинение: “Коренная ошибка Иуды – брак против Божьего плана”.

В этом месте в первый раз делается ссылка на Слово Божие (Быт. 38, 1-2). Но, к сожалению, Слово Божие приведено не для подтверждения истины, а для утверждения лжи. Приведенный текст ни одним словом не говорит о том, что брак Иуды совершился против воли Божией. Говорится только о том, что Иуда женился. Многие верующие поступают таким образом: вкладывают в текст Слова Божия свой смысл; говорят об одном, а тексты для подтверждения приводят с другим содержанием. Такая игра с текстами Слова Божия недопустима в духовном отношении. В подтасовке текстов и заключается искусство обольщения и обмана людей. В этом и упражнялся сатана при искушении Христа (Мф. 4 гл; Лк. 4 гл.). Верующие усвоили этот позорный прием от сатаны.

Нигде в Святом Писании не говорится о том, что Иуда поступил в брачном вопросе против воли Божией. Может быть автор вообще считает браки не по воле Божией, но тогда нужно сказать об этом открыто. А из Слова Божия мы знаем, что Брак – есть Божественное установление (Быт. 1, 28; 9, 7; Иер. 29, 6; Мф. 19, 5-6 и 11-12; Мк. 10, 6-9; Еф. 5, 22-23; 1 Кор. 7, 2-17).

Одиннадцатое обвинение: Иуде ставится в вину смерть двух его сыновей, будто бы за то, что Иуда совершил брак против воли Божией.

В этом месте опять делается ссылка на Быт. 38, 7 и 10. И опять без всяких оснований. В приведенных текстах говорится, что Бог умертвил сыновей Иуды по следующим причинам: первого за то, что он “не был угоден Господу”, а второго – за совершенный грех (онанизм). Автор же утверждает, что поражение совершилось по вине Иуды, за брак не по воле Божией. Самовольное заключение и недопустимая подтасовка текстов. Что же касается духовной стороны приведенных текстов, то они содержат совсем другой смысл, чем предполагает автор. Плотской ум не может проникнуть в тайны духовного содержания Святого Писания! Чтобы достигнуть духовного познания, необходимо отказаться от рассуждений плотского ума.

Двенадцатое обвинение: “Страх пред обличениями и критикой”.

У Иуды не могло быть страха пред обличениями, так как причин к тому не было, а позорной критики святых людей совсем не существовало. Страх только там, где люди совершают какие-либо грехи или преступления, а у Иуды их не было. О нем Сам Бог засвидетельствовал, что “грехов у Иуды не найдется!” Где мы имеем удостоверение от Самого Бога, там ничтожный человек не должен рассуждать: правильно или неправильно! Все, что делает Бог – правильно и свято. Ко всему, что делает Господь нужно сказать: Аминь.

“Да молчит всякая плоть пред лицем Господа!” (Зах. 2, 13; Авв. 2, 20)

М. Смирнов
(продолжение следует)

Официальный сайт Союза “Единение во Христе”
Copyright uhendus-kristuses.eu © 2019-2024