Старое и новое

(Из дневника)

– 1 –

«Барышня» и «горничная»

Роскошная обстановка и жизнь, как полная чаша, но меня это мало привлекало, тем более, родившись в счастливых земных условиях, я не умела их ценить и это было для меня только хорошо. Как цветок в теплице, я не знала жизни.

Поступив в высшее учебное заведение, все определеннее обрисовывались передо мной высокие идеалы прощении и любви к народу.

Зачитываясь любимым поэтом – Надсоном – в душе моей звучали глубокие аккорды назревающей симфонии братской любви…

И вот, однажды, наслушавшись в высшем учебном заведении о социалистических идеях и проблемах, я примчалась домой, и в порыве лучших чувств рассуждала так:
– “Любить сразу весь народ я не могу – сердце еще закрыто… Надо научиться любить, а это значит – начать со своей домашней жизни, а будущее – впереди!”

Продумано хорошо; решение сделано.

Вбегаю по лестнице и не могу дождаться, когда отворят парадную дверь; сердце бьется и жаждет осуществления первого шага братской любви.

Наконец, я в своей комнате и звоню: приходит горничная и ожидает моего приказа.

Вместо приказа, я взволнованно и таинственно подхожу к ней, обнимаю ее, и говорю:
– “Минни! (она была эстонка) ты теперь моя сестра! Мы – один народ!!”

Минни не на шутку перепугалась; широко раскрыв глаза, она, наконец, проговорила:
“Да, это правда, что мы все – один народ, но вы – барышня, а я – прислуга!”…

Это была действительность! Горькая правда, ударившая, как нож, в мое сердце… я была “барышня”, а она была “прислуга”…

Доброта, подарки, вежливость, тактичность, искренность – ничего не помогало: факт глубокой несправедливости был на лицо – факт непоправимый!

“Барышня” засела внутренне так глубоко, пустила такие тонкие, изящные, аристократические, незаметные корни в почву души, что освободиться от “барышни” была задача полного внутреннего переворота, какого-то еще неопределенного разрыва со всем тем, что веками накопилось, воплотилось и окаменело в одном понятии “барышня”…

Примириться с “барышней” – я не хотела!

Пожалуй, это и было первым внешним толчком в искании Живой Силы, могущей раскрепостить мою личность от позорного рабства аристократическому манекену.

О, это внешнее, мертвое христианство, не касающееся внутренней личности, не открывающее святого братства Христовой любви!

– 2 –

ХРИСТОВО СОЛНЦЕ

Наступил период внутренней сосредоточенности, внутреннего самоанализа, борьбы и исканий…

Нужно было разрешить гармоничным аккордом правды и справедливости безобразный диссонанс противоречия между “личностью” и “барышней”.

Чудный солнечный день! Первое веяние весны… и это был день моего обращения – моей встречи с Живым Христом!

Новой жизни предшествовала глубокая, мирская ночь… острое, режущее, осуждающее и тормозящее в тайниках сердца сознание своего полного ничтожества, своей греховности и испорченности пред Богом, сознание внутренней пустоты, сухости и духовной бесплодности…

Мучительная ночь, полная борьбы и усилий!

Предо мною стояли точно вековые глыбы родовых, холодных, суровых камней… ни одного шага… никакого сдвига…

Подавляющее и уничтожающее чувство бессилия и беспомощности… И в этот момент ясного сознания своей неминуемой гибели – открылась Голгофа!

Потом – благодатные дождевые тучи… тихое приближение Живого Христа… И слезы – слезы потекли ручьями. Они текли… текли часами, а сердце становилось все мягче… легче… тише и светлее…

И, когда взошло солнце, я ликовала с первыми его лучами великому чуду, совершившемуся надо мной…

В моей жизни взошло вечное, незаходящее Светило Христа!

Я была омыта в Его крови, прощена Им Самим и вся сущность моей души стала другой.

Единение с Живым Христом обновило всю мою личность…

От слез мучительной скорби кающегося сердца – осталась одна светлая, сияющая роса небесной радости. Вся вселенная, казалось, переродилась в эту ночь со мной: все казалось новым… чудным…

Все пело и свидетельствовало о воскресении жизни моей души.

– 3 –

«СЕСТРА» и «БЛИЖНЯЯ»

Теперь сердце само открывалось в беспредельной братской любви… любви чистой и святой, ищущей унижения и страдания за ближних…

Любовь эта лилась свыше от Самого Спасителя мира, оставившего Небеса и престол Божий для спасения человечества. Сын Божий унизился, чтобы страдать, любить и спасать! Тихо, боясь уронить хоть одну каплю из той дивной сущности, которую оставил в моем сердце Христос, шла я теперь разрушить факт человеческой несправедливости – факт классового и национального разделения.

Теперь я со слезами и на коленях, целуя руки моей прислуги, говорила:
– “Прости мне все! Теперь я больше не барышня, а твоя сестра; Я буду любить и уважать тебя!”

Минни на этот раз еще больше испугалась, вздрогнула, растерялась и, заплакав, сказала:
– “Да, теперь вы не барышня… совсем другая… вы теперь – сестра!” И, разрыдавшись, добавила:
– “А я – не сестра! Вы спустились ко мне, а я не поднялась до вас!”

**********************

Для братства нужно равенство… а равенство приходит только через духовное сознание своего ничтожества путем духовного возрождения.
Истинное, нелицемерное, бескорыстное братство возможно только в смирении и самоосуждении страдающей любви Христа! Братство Христово имеет только одного Учителя – Христа – Сына Божия!

Наталия Щербакова-Смирнова

Официальный сайт Союза “Единение во Христе”
Copyright uhendus-kristuses.eu © 2020