"Вы - свет миру"

С этими словами Христос обращается к Своим ученикам – тем, которые все оставили, от всего отреклись, покаялись и обратились. Многие верующие гордо заявляют о себе и печатают, что они – свет миру. Они оправдываются тем, что Христос так сказал. Да, это правда, что Христос сказал эти слова, но сказал ли Он это про всех – вопрос! Да, мы должны быть светом для мира – это Божье повеление! Также неопровержимый духовный факт, что ученики Христа были и есть – свет для мира. Но мы, верующие настоящего времени, прежде, чем назвать себя светом для мира, должны духовно удостовериться: проявляем ли мы в жизни действия Света Христова?

Довольно этих скучных теоретических рассуждений о “сюгжерировании” (внушении) веры! Пора стать подлинными верующими, имеющими доказательства живой веры. Что помогает философствовать о вере и не иметь ее признаков? Кто имеет живую веру, знает сам, что всякое внушение – от сатаны. Кому не хватает живой веры, тот философствует о вере.

Что помогает называться светом и не проявлять Его действий!

“Я есмь свет”, – сказал Христос. Нельзя иметь в себе Света помимо Христа. Принявший Христа в свое сердце – принял Свет! Прежде, чем воображать себя светом или выдавать свой искусственно зажженный огонек плотского ума за Свет Христа, необходимо подвергнуть себя самих и свою жизнь духовной проверке и поставить себе вопрос: где доказательства и результаты действующего внутри нас света? Понятно, что та душа, которая не закончила покаяния, не имеет от Христа свидетельства о прощении ей грехов, не обратилась, т. е. не оставила мир и не отреклась от всего, не может быть светом! Там, где действует чрез верующих свет Христа, там должны быть и признаки света, данных Самим Христом (Мк 16, 17-20).

1) Именем Моим будут изгонять бесов;
2) будут говорить новыми языками (надо понимать духовно, чтобы не допускать заблуждения в этом вопросе!);
3) будут брать змей и,
4) если что смертоносное выпьют, не повредит им;
5) возложат руки на больных и они будут здоровы.
Где действует свет, там должна проявляться живая вера, действующая любовью (Гал. 5, 6). Верующие, не имеющие этих признаков живой веры, оправдываются тем, что путают эти признаки с дарами и по новой их теории: дары даются только по одному на каждого верующего. Это, конечно, человеческая выдумка, а потому и не согласна со Словом Божьим.

Признаки истинных верующих и дары Духа Святого – два различных явления в духовной жизни и их никак нельзя духовно смешивать. Признаки должны сопровождать, по слову Божию (Мк. 16, 17-20), всех верующих, а дары получаются, соответственно призванию и служению. Много говорят, пишут и печатают о живой вере, об истинной любви, о духовном милосердии, а где эти небесные плоды света в действительной жизни? В христианской семье, где одни члены богаты, а другие бедны – нет любви Христовой. Мир подмечает слабую сторону верующих и, бросая вызов, говорит: “Вы, ссылаясь на Христа, зовете нас к свету, истине, любви и миру, а почему верующие не проникаются сами великими Божественными действиями света, а если они их не достигают и не имеют, то, как же вы требуете их от нас?”

Случайно услышав эти слова, я вмешался и попытался защитить верующих тем, что достижения не даются сразу и не все верующие знают путь Христов. На это мирской человек возразил:
– “Это правда, но, если стоять на одном месте и примиряться со старым, ничего духовно-нового не достигая, то верующие ничего духовного приобрести не могут. Не на всякую душу действует духовный хлороформ успокоения и усыпления. Одна душа дает себе внушить, что она, ничего не достигнув, спасена, а другая ищет лично убедиться в том: достигнуто ли ею спасение и, конечно, такая душа придет к вам со своим мучительным вопросом, умоляя вас вывести ее из этого тупика и лжи”.
Эти слова открывают нам, что мир требует от нас, верующих, чтобы мы в действительности были для них светом! Христос повелевает нам выполнить это требование: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли (чрез это) Отца вашего Небесного” (Мф. 5, 16). Но может ли действовать свет там, где проповедуется человеческое, модное учение о спасении одной верой, помимо покаяния, удостоверенного свидетельством Христа о прощении грехов (Ис. 7, 9)?! Божественный свет не может сиять и действовать там, где верующие создают свой искусственный свет, противодействующий истине Слова Божия.

Далее пришлось слышать мнение модного протестанта. Он, с своей стороны, доказывал мне:
– “Хорошо, пусть я в заблуждении, но разве верующие, которые пишут против нас – духовно правы? Они доказывают, рассуждая теоретически, что мы не правы, а они правы. По их словам выходит, что они идеально верят в Сына Божия, а чем они практически могут доказать свою живую веру? Какими фактами могут они доказать нам, что чрез них действует сила Сына Божия? Разве только тем, что они пишут против нас. Это неубедительно, слабо и бледно! У них также есть больные, как это может случиться с каждым из нас, ни одного исцеления, ни одного чуда, которое они совершили бы духовно самостоятельно на глазах других, верой в Сына Божия. Они, как и мы, имеют собственность, дома, капиталы и земли, несмотря на духовное свое служение; как мы получают жалованье и находятся в распоряжении платящих им религиозных организаций; как и мы, они имеют слабость следовать за модой и позволять себе роскошь и комфорт. Скажите, – продолжал молодой протестант, – какое различие между ними и нами? Рассуждая логически, я нахожу, что раз нет действий и проявлений, доказывающих живую веру в Христа, как вы выражаетесь, то они стоят с нами на одной платформе неверия, с тою разницей, что они говорят за Сына Божия, хотя и не проявляют Его силы! Конечно, в ваших глазах, – обратился протестант ко мне, – мы – антихристы, отвергающие Божественность Христа, а верующие – христиане, т. к. они говорят за Сына Божия, а по-моему, недостаточно говорить, а нужно проявить живую веру и доказать нам, что Христос – Сын Божий не словами, а делами и жизнью! Если верующие, по примеру апостолов, проявят силу Божию, то я первый уверую”.

Я отвечал ему, что Живой Христос – Сын Божий – сегодня Тот же, что и во время своей земной жизни! Зная Евангелие, зная истину Слова Божия, не верить в Христа, как Сына Божия, означает сознательное, сатанинское противодействие истине Слова Божия. Никто из нас не может оправдать своего безверия или заблуждения тем, что верующие не проявляют силы Сына Божия. Раз вам истина известна, то вы обязаны ее духовно постигнуть и вы не можете оправдаться тем, что не все верующие имеют живую веру и силу свыше. И они, и вы ответите каждый за себя. Это правда, что верующие обязаны иметь живую веру, но те верующие, которые не закончили своего покаяния и обращения, не приняли Самого Христа в сердце, так же верят только в исторического Христа… “силы же Его отрекшиеся” (2 Тим. 3, 5), они не могут проявить силы Христовой!

“Не получив, путем законченного покаяния, свидетельства о прощении грехов лично от Христа, для этих верующих Божественность Христа-Спасителя, имеющего власть прощать грехи, остается закрытой: они верят теоретически. Это – овцы, которые не слышали и не знают голоса Христа, своего Пастыря. “Его овцы слушаются голоса Его, и Он зовет их по имени и выводит их, и когда выведет Своих овец, идет перед ними, а овцы за Ним идут, потому что знают голос Его; за чужим же не идут…” (Ин. 10, 3-5). “Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь Свою за овец…” (Ин. 10, 11). Не зная духовно и не постигая сущности слов Христа “пребудьте во Мне и Я в вас” (Ин. 15, 4), эти верующие никаким образом не могут иметь в себе ни света, ни истины Христа, т. к. они верят теоретически, а не духовно-практически. Божественность Христа для них – только объект веры, а не реальность духовного знания. Понятно, что такие верующие не имеют силы и являются для вас непонятным явлением. Неверием, – продолжал я, – вы не оправдаетесь, т. к. вы верите умом в бытие Христа, только как Сына Человеческого: ваш плотской ум не вмещает Божьей веры, которая приходит после покаяния от Бога в сердце кающегося и открывает нам Сына Божия. Вы не хотите каяться, чтобы получить живую веру. Веруя умом, а не сердцем, вы не каетесь и не обращаетесь! И те, которые тем же путем плотского ума пробуют вам доказать истину и убедить вас уверовать, не достигают цели, т. к. по сущности, сами также заблуждаются. Дело не в общей платформе неверия у них и у вас, а в том, что и вы, и они рассуждаете головой, тогда как все Слово Божие говорит о вере в сердце! Никто не может уверовать в духовное головой или проявить силу Божью, веруя умом, а не сердцем! Веруя умом в Христа, вы допускаете, – сказал я протестанту, – дерзость, предписывать Богу вами придуманные умствования, оправдываясь законами природы, что этого и того, по-вашему, быть не может и отсюда делаете свои личные заключения, что этот факт был, по-вашему, так, а не иначе и т. д. Как будто Творец природы – Бог вселенной – не в силах изменить и нарушить положенные Им же законы! Ваше заключение не истинно, не логично и не разумно. Во-первых, непомерная гордость – предписывать Всемогущему Богу свои жалкие, ограниченные человеческие догадки и заключения. Во-вторых, плотской ум не может понять Бога, и все попытки в этом направлении – безрезультатны и наивны. С древних времен известно, что плотским умом невозможно получить познание о Боге. В третьих, плотской ум, понимая все по плотскому, никаким образом не может постигнуть чистоты, святости и духовности рождения Христа.

Здесь дело у вас вовсе не в неверии в чудеса, а в сознательном отрицании того Божественного, чего невозможно постигнуть плотским умом. Ум не вмещает чисто-духовного, Божественного и отрицает духовную истину только на том основании, что она в уме не вмещается, а человек воображает, что эта неспособность ума вмещать духовное – есть его особенная глубина и острота рассуждения. “Плотской ум, – как выражается сестра Смирнова, – дипломатически надувает сердце и человек, вместо того, чтобы увидеть этот недостаток своего ума и его земную ограниченность, воображает себя умнее других. Наивно!”

Если бы вы не учили других и не вводили души в умственные заблуждения, не доказывали бы, что эти ваши умственные заблуждения правильны и не соблазняли бы души этим на страшный грех против Сына Божия и Слова Божия, то ваш протестантизм – не что иное, как естественное выражение вашего личного умственного неверия. Умствуя, вы устанавливаете вашу личную, относительную, человеческую правду, которая требует бесконечную серию доказательств и при том, все-таки никогда не может быть доказана, т. к. земное знание человека – явление относительное и покоится в области гипотез и догадок.

Божественная истина не вмещается в плотском уме, дело вовсе не в вопросах: о рождении Христа, чудесах, воскресении, о которых с вами напрасно спорят, напрасно вам доказывают, напрасно вас убеждают уверовать – это только вызывает с вашей стороны еще большую оппозицию.

Необходимо открыть вам путь живой веры и тогда сразу все выяснится само собою: искренно ли вы заблуждаетесь, желая уверовать плотским умом, что в действительности невозможно, или вы сознательно идете против Христа, как Сына Божия, не желая признать Его Божественного авторитета, призывающего вас к высоконравственной, целомудренной и духовной жизни, согласно Его заповедям.

Каждому ясно, что, устраняя Божественный авторитет Христа, как Сына Божия, вы, по научению сатаны, устраняете Спасителя человечеств, открываете сатане полную возможность вести души в гибель, т. к. человек не может ни сохранить души, ни спасти ее – это может только Сын Божий! Голгофская жертва теряет всю свою могущественную силу, если допустить сатанинское сомнение в Божественности личности Христа. Такими сомнениями и заблуждениями отравляется душа на вечную гибель.

“Если же вы искренно заблуждаетесь, – сказал я протестанту, – то согласитесь сделать над самим собой духовную проверку: оставьте временно вашу протестантскую позицию, оставьте и откажитесь от ваших умственных рассуждений и начните искренно и глубоко каяться в вашей греховной, мирской жизни и природе и просите у Бога дара истинной, живой веры, которая откроет вам Спасителя, как Господа и Сына Божия. Никодим тоже, рассуждая умом, видел сначала во Христе только учителя, а потом учителя, пришедшего от Бога.”

Христос и сегодня говорит: “О несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать ВСЕМУ… (Лк. 24, 25). Ясно, что не умом нужно верить, а сердцем и таких подтверждающих мест бесчисленное множество в Святом Писании. Стоит только начать искренно каяться, как откроется вера от Бога, и Божественный свет истины осветит и разрешит вам все эти вопросы с духовной стороны, закрытой для ума. Поймите, что нет ничего умного, талантливого в том, чтобы отвергать Божественную истину. Это – извращение плотского ума.

Заканчивая статью, я хочу привести выдержку из духовного труда сестры Н. Смирновой: “Безумие не у тех, кто верит сердцем, согласно Слову Божию, а безумие в том, что люди пытаются неестественным путем ограниченного, плотского ума опровергнуть область духовно-вечного, абсолютного и истинно-реального. Голова может рассуждать только о том, что поддается наблюдению, опыту и анализу; все, что выходит из сфер умственных границ, выражаясь по модному “из поля человеческого сознания”, о том можно рассуждать только в сердце – высшим разумом, полученным от Бога чрез Сына Божия. Отрицающий Божественность Спасителя, остается при своем ограниченном, человеческом уме и, не имея высшего разума, не может рассуждать о духовном (1 Кор. 2, 14-15).
Если слепой станет фантазировать об явлениях ему невидимых и неизвестных и потребует от вас, чтобы вы, видящий своими глазами эти предметы, приняли его слепые гипотезы воображения об этих предметах за истинные законы, то вы скажете ему: безумный, прозри сначала!
Проверь и убедись сперва сам в истинном положении вещей, тогда поговорим о твоих законах. Это заключение будет логичным и правильным. Духовно-видящий не может принять за истину теории духовно-слепых. Безумие в том, когда люди рассуждают и устанавливают законы о том, что им неизвестно, недоступно и чего они не вмещают. Безумие и в том, когда человек свои относительные законы объявляет абсолютно истинными для Бога! Безумие и в том, что человек отрицает Бога – своего Творца, отрицает Его законы и воображает себя достаточно компетентным, несмотря на свою ограниченность, условность и конечность, чтобы критиковать, опровергать и аннулировать истину всего Божественного и духовного”.

Понятно, чтобы мирской человек, протестант и мертво-верующий могли стать светом для мира, каждому из нас необходимо прийти к живой вере в Сына Божия через подлинное и законченное покаяние и обращение и получить обещанное Христом крещение Духом и огнем! (Мф. 3, 11)

Достигнув этого, верующие явятся истинным светом для мира и проявят все признаки подлинно-верующих, о чем свидетельствует Сам Христос (Мк. 16, 17-20).
Будем же истинным светом для мира!

Филипп Элустус

Официальный сайт Союза “Единение во Христе”
Copyright uhendus-kristuses.eu © 2019-2024