Вы - соль земли!

Направляя свои наблюдения и анализы на внутреннюю жизнь во Христе, я касался этой темы в своих предыдущих статьях и теперь, возвращаясь к этому вопросу, спрашиваю: какой сущности должны быть ученики Христа духовно, пребывающие в Нем?
В ответ звучит глубокое, духовно-неисчерпаемое определение Самого Христа: “Вы – соль земли” (Мф. 5, 13). Этими словами Христос обращается исключительно к Своим избранным ученикам, т. е. к той маленькой группе душ человеческих, вмещающих в себе Его учение.
Интересно отметить, что “много званных, а мало избранных”. Духовно ясно, что Бог призывает все человечество – званных много – а избранных мало: избрание происходит по предвидению Божьему, соответственно духовной вместимости души. “Вместимость духовная”, – как объясняет наша старшая сестра Н. Смирнова, – “определяется духовным объемом отречения. Чем больше способности и решимости отречения в духовной жизни, тем больше опорожняется вместимость души от плотского, личного и общечеловеческого и открывается вместимость для чисто-духовного. Здесь духовный закон”, говорит сестра, – “духовная вместимость душ находится в прямой пропорциональности от отречения. Кто не отрекается от всего, не может вместить ничего духовного”.
Это духовное объяснение, полученное сестрой от Господа, освещает нам целый ряд духовных вопросов. Прежде всего – нежеланием отречься от всего личного и земного. Объясняется, почему много верующих, а мало учеников Христа: много тех, кого Господь пробуждает и призывает, но как мало из этого множества таких, которые решаются идти крестным путем и делают лозунгом своей жизни слова Христа: “Кто не отречется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником”! (Лк. 14, 26-27 и 33; Лк. 9, 23; Мф, 10, 38; 16, 24).
Учеников, пребывающих во Христе и проводящих эту заповедь Христа в действительной жизни, очень немного, но целые толпы приверженцев окружают фарисеев и книжников, учителей, призывающих и ведущих души на широкие, удобные пути. Интересное явление: чем шире, удобнее и легче путь, открываемый наемниками (наёмник – тот, кто получает жалованье за проповедь (Иоанн. 10,12)) в Царство Божие, тем большее число последователей они набирают вокруг себя! Это, отнюдь, не значит, что последователи близоруки и не узнают личности наемников – нет! Они знают и видят в них фарисеев, но им и нужны такие пастыри, которые льстят их слуху и разрешают им идти на компромиссы, из которых слагаются удобные, широкие пути под знаменем религиозных названий.
Безумно строить свою духовную жизнь, согласно человеческому учению и советам людей, когда отчет придется дать самому за себя. Тексты Слова Божия духовно не открываются сразу, и многие, в своей духовной близорукости, определяют истинность учения и достоинства организаций по количеству членов, тогда как количество членов зависит от того: подходит ли данное учение желаниям людей или нет? Начиная с ветхозаветных пророков и переходя к новозаветным ученикам Христа, все великие люди имели подле себя, как и Сам Христос, лишь небольшое число душ, духовно-жаждущих и достигающих духовных идеалов. Чем объясняется это явление? Учителя человеческих религий увлекают за собой множество исключительно тем, что подслушивают современные запросы широкой публики и, соответственно их требованиям, подкладывают свои взгляды и таким образом находят определенную категорию самолюбивых людей, ищущих проповедников, “льстящих их слуху” (2 Тим. 4, 3-4).
Такие учителя, прежде всего не ученики Христа, во-вторых, они наемники, в-третьих, они ничего духовного в себе не заключают и поэтому им и нечего передавать душам. Пережевывание чужого материала ничего духовного не дает! Соответствие и подлаживание под чужой тон и создают фарисеям известность и популярность. Широкие, удобные пути, разрешающие совмещать Христов Дух с мирским, не требующие ни духовных усилий, ни напряжений, ни отречения, приходятся по вкусу широких масс. Толпа всегда идет широким путем постоянных компромиссов с личной совестью, угашая в себе искры Божественного подобия.
На вопрос, поставленный одной даме, ищущей примкнуть “с горя” к какой-нибудь религиозной организации: почему она склоняется в своем выборе к общине М.? Она отвечала: “Там не требуют коренного изменения личной жизни: они идут верой и учат, что достаточно одного: сознания себя грешником и веры, что спасение уже совершилось и Христос примет нас такими, какие мы есть”. На вопрос: а где сказано в Слове Божием, что Христос принимает грешников, которые не каются, не обращаются и сознательно остаются такими, какими они были? Как обходят в этой общине слова Христа: “Если не покаетесь, все также погибнете”? (Лк. 13, 3 и 5). Дама отвечала: “Достаточно верить, что Христос принимает и верующий будет спасен, а хорошая жизнь придет сама собою”.
Даме объяснили, что прежде всего “верующим” – называется, по Слову Божию (Ин. 1, 12-13), лишь тот, кто уже принес покаяние и обращение, а не грешник, который воображает себе, что Христос примет его без покаяния вместе с грехами! Христос принимает кающуюся душу (Лк. 13, 3-5; Деян. 17, 30), решившую оставить грех и мир (Иак. 4, 8-9), а не грешника с грехами! Пора уже это понять! Христос омывает все грехи кающейся души, делающей твердое решение начать жизнь во Христе. Христос не прощает для того, чтобы человек грешил дальше, но, чтобы, получив прощение в прошлом, душа могла с помощью Христа начать новую жизнь. Усилиями достигается внутри нас Царство Божие (Мф. 11, 12; Лк. 16, 16). Дама возражала, однако, дальше: “Если грешник верит, что Христос его принимает с грехами, то это и совершится, и вера его оправдает”. Вот до какого тонкого сатанизма доходят души, идя человеческими путями, а не по Слову Божию! Между тем, духовно ясно, что воображаемая человеческая вера ни к каким духовным результатам привести не может, т. к. она по духовной сущности бессильная – пассивная: веря в ложь, идущую вразрез со Словом Божием, невозможно ожидать духовных результатов! Вера, отвергающая покаяние и обращение, требуемые Словом Божиим, – есть вера бесовская (Иак. 2, 19), душевная, вернее – пустое воображение. Вера в истину, согласно Слову Божию – есть вера от Бога: она заключает в себе силу и потому, она в жизни всегда активная – действующая – и приводит к духовным результатам. “Покайтесь и веруйте!” (Мк. 1, 15). Вера через покаяние и обращение – действительно спасает.
Пример с дамой наглядно показывает нам, по каким мотивам люди избирают удобные, широкие пути:
1) они не желают оставить грех и мир;
2) они живут для созидания своего земного благополучия и заменить земную цель духовной – не хотят!
Так и дама склонялась в сторону той организации, которая давала ей возможность, не изменяя своей личной жизни, жить и дальше для себя, а не для Христа, усыпляя и успокаивая совесть, будто все в порядке и все – по Евангелию.
Трагедия искренних душ, попавшихся в подобные человеческие вероучения, в том, что они воображают, что вероучение в состоянии изменить законы Божьи, т. е. принадлежность к определенной организации освобождает душу от ответственности за грехи пред Богом. Ни вероучение, ни организация не могут изменить Божьего закона: “Каждому придется за себя дать отчет Богу” (Рим. 14, 12).
Подтасовывая Евангельский путь под мирские понятия и желания, перед нами будет не Евангельский путь и не Евангельская вера, а путь человеческий и вера человеческая! Подлинные ученики Христа – не наемники. Они идут крестным путем, через отречение; они находят отзвук и понимание только со стороны тех душ, которые, как и сами ученики Христа, ищут истину и достижения высоких духовных идеалов святой жизни во Христе!
“Не бойся, малое стадо”, – сказал Христос (Лк. 12, 32). Малочисленность идущих Христовым путем именно является доказательством, что путь этот неприемлем для широких масс, желающих жить себялюбивой, личной жизнью, направленной к удовлетворению плотских желаний. “Горе вам, если о вас все говорят хорошо”, – сказал Христос (Лк. 6, 26). Хвалят тех, кто открывает широкие, удобные человеческие пути; хвалят и тех, кто сам идет человеческим путем. Люди хвалят идущих с ними по одному пути; хвалят за то, что, идя одним путем, они покрывают их мирские поступки, поступая таким же образом. Клевещут, позорят и унижают тех, кто не хочет идти одним путем с ними – широким и удобным, этим они вскрывают свои язвы и слабые места. Люди душевные идут человеческими путями и их жизнь полна мирских обычаев и мирского духа. Путь крестный – путь отречения (Лк. 14, 33), открытый Христом, – для них непонятен и неприемлем, хотя они и называют себя верующими. Зная человеческие слабости, наемники предлагают душам пойти на компромиссы (сделки) и соединять то, что по Слову Божию несоединимо – соединять духовное с мирским и греховным (2 Кор. 6, 14-18).
“А вы”, – обращается Христос к Своим ученикам, – “соль земли!” (Мф. 5, 13).
Соль употребляется как средство, предохраняющее от гниения и придающее пище вкус.
Будучи солью, ученики Христа должны препятствовать всякому греховному разложению, всякому нравственному гниению, т. е. они обязаны открывать душам и сами применять в жизни Силу Крови Христовой, которая прекращает распространение греха. Гниение в духовной природе человека, приходит от его греховной сущности. Соль, не имеющая этой силы, выбрасывается. Такова духовная участь тех верующих, которые, принимая и усваивая в жизни мирской дух и мирские обычаи, сами не выходят из греховного состояния и не имеют возможности привести души к сознанию своего греховного состояния и не имеют возможности привести души к сознанию своего греховного состояния. Рано или поздно, но они будут выброшены, как непригодные для духовной жизни.
“Вы – соль земли” – ученики Христа являются солью для душевно-плотских верующих, т. е. они обязаны Христовой Силой выполнять назначение духовной соли по отношению к верующим и, вскрывая в их плотском состоянии процесс внутреннего гниения, открыть язвы плоти и необходимость умереть для них. Вот тут-то и начинается подлинная ненависть против учеников Христа! Не мир предал и не мир обвинял Христа! Предателем был притворный друг Христа – Иуда, и клеветниками – старшие из верующих.
Мир только повторяет ложь, клевету и, ожесточаясь, распинает Христа. Мир выполняет то, что предначертали “верующие”. Ученики Христа жаждут спасения человечества и в полном самоотречении, в страдающей любви Христа, ищут спасения душ… они – свет для мира (Мф. 5, 14).
Друзья, поймите: ученики Христа не для того отрекаются от мира и личной жизни, чтобы возвращаться к ней – нет!
Ученики отрекаются от всего (Лк. 14, 33), чтобы подниматься все выше по ступеням духовной лестницы внутренней жизни во Христе, т. е. всё более воплощая в себе свет Христа. Что касается подлинных учеников Христа, то они всегда встречаются в духовной молитве у ног Иисуса: они знают друг друга по Духу Христову. Их объединяет любовь Христа и здесь не может быть места недоразумениям и клевете! Ученики Христа “единодушны”, “единомысленны”, “в одном духе” и вместе! (Деян. 4, 32).
Не зная часто физически друг друга, они узнают друг друга по духу во Христе. Это – недопустимое духовное преступление, если бы случилось, что ученик Христа принял клевету на брата своего!! Слово Божие открывает, кто может пребывать на святой горе Его и в Его обители: “Кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла, и не принимает поношения на ближнего своего” (Пс. 14, 3). “Тайно клевещущего на ближнего своего, изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю” (Пс. 100, 5). Теперь вопрос: считаются ли верующие с текстами Слова Божия?
Если да, то нужно и поступать по слову Божию!
Если сатана смутил нас через людей каким-нибудь ложным слухом о брате или сестре, а это всегда случается из зависти и соперничества плотских против духовных, то мы обязаны в молитве узнать истину от Господа. Господь всегда откроет истину.
Не разделять убеждений – это одно, а незаслуженно позорить и унижать – это другое!
Индивидуальные различия в убеждениях, тем более в духовной области, по Слову Божию необходимы, чтобы открылись искусные (1 Кор. 11, 19).
Но индивидуально различные восприятия не дают права среди верующих установлению соперничества и борьбы, увлекаясь которыми плотские верующие настолько заходят далеко, что, попадая в руки сатаны, начинают заниматься распространением клеветы, привлекают лжесвидетелей и, нападая на духовных, обнаруживают всю низость своей плоти.
“Вы – соль земли”. Осуществляя это духовное призвание, все ученики Христа должны вооружиться против процесса гниения среди плотских верующих.
Христос не только открыл Своим ученикам, что Он призывает их к духовному назначению соли, но открывает призвание учеников и по отношению мира: “Вы – свет мира!” (Мф. 5, 14).
Имея в виду два этих великих призвания, проникнемся глубиной нашего служения и ответственностью пред Богом и, оставляя времена неведения, удалим всякие проявления плоти и, несмотря на индивидуальные различия наших духовных призваний и дарований, несмотря на принадлежность к разным общинам, составим во Христе одно духовно-целое “Единение во Христе”!

Председатель Союза

Официальный сайт Союза “Единение во Христе”
Copyright uhendus-kristuses.eu © 2019-2024