Ответы на вопросы

Письмо в редакцию

Глубокоуважаемая редакция “Солнце Жизни”.

Читая с большим интересом и усердием издаваемый Вами глубокоуважаемый духовно-литературный журнал, нахожу и должен засвидетельствовать, что «Солнце Жизни» меня гораздо более удовлетворяет, чем другие религиозные журналы. В нём я нахожу статьи, которые стоят в полном согласии со Словом Божиим, но, несмотря на всё это, я нашёл для себя непонятное место, которое прошу Вас любезно выяснить, а именно, что значат слова: «нельзя смешивать Дух Христа с мирским духом»?

Со всем уважением и братской любовью (подпись)

Ответ редакции

Глубокоуважаемый брат во Христе, благодарим Вас, что Вы , углубляясь с сосредоточенным вниманием, читаете наш журнал «Солнце Жизни», благодарим и за интересный духовный вопрос.

Конечно, не может быть и речи о смешении самого Духа Христа с мирским духом по сущности. Души же современных верующих допускают это смешение в своём личном состоянии и, попадая в мирское состояние, выдают его спокойно за Христово, не различая Духа Христа от мирского духа. Само собой понятно: смешивается не самый Дух Христа, смешение это происходит в личном внутреннем состоянии верующих. Зная эту склонность и слабость верующих, Слово Божие даёт повеление строго отличать чистое от нечистого, святое от несвятого (3 Моис. 10, 10; Иез. 22, 26; 44, 23).

Следовательно, Слово Божие подтверждает, что такое смешение допускается верующими в их духовной жизни.

Обратить самое серьёзное внимание читателей на это духовно-недопустимое смешение святого и несвятого, духовного с мирским – является одной из главных задач всей нашей духовной литературы, и достижение чисто-духовного состояния в Духе Христовом в личной жизни является отличием Союза «Единение во Христе» от других религиозных движений.

«Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (1 Моис. 6, 3). Эти слова Божьи открывают нам, что души, принимая мирское, пренебрегают Духом Господним! Текст Ефес. 4, 30 подтверждает, что Дух Божий оскорбляется подобным пренебрежением и смешением духовнаго с мирским.

Духовный опыт показывает, что получившие Духа Божия всегда Его теряют после такого смешения и много приходится пролить слёз, чтобы вернуть Духа Божия. Текст Евр. 10, 29 указывает нам, что ни в каком случае нельзя оскорблять и Духа благодати, т.е. Духа Христова.

Главная и основная наша особенность от других верующих именно в том, что мы не допускаем фальсификации – подделки духовного. Прежде всего, мы строго и беспощадно анализируем своё собственное состояние, чтобы пребывать в Духе Христовом.
В своём письме Вы дальше ставите вопрос на основании текста 2 Кор. 6, 15-18. «Ведь Апостол предостерегает верующих, чтобы они себя не смешивали с миром…», – говорите Вы.

Возьмём верующих во Христе, т.е. пребывающих в Его Духе: каким образом могут они самих себя смешивать с миром, помимо своего внутреннего, духовного состояния? Ведь смешение происходит во внутреннем состоянии верующих, т.е. в духе, а следовательно, верующий в себе самом смешивает Христово с мирским: вносит идолов (разного качества) в храм своего внутреннего состояния (2 Кор. 6, 16). Дух Христа оскорбляется этим и, конечно, отходит от такой души.

Духовный опыт подтверждает это и показывает на ряд верующих, может быть когда-то и очень искренно достигших первых ступеней, т.е. познавших начатки пути Господня, а затем, допустивших в своём состоянии смешение духовного с мирским через компромиссы и уступки. Утеряв таким образом Дух Христа (а если они имели, то и Духа Божия), эти верующие всё-таки требуют от окружающих, чтобы их, засчёт прежнего достижения, несмотря на то, что они давно его уже потеряли, считали их во Христе – детьми Божьими и т.д., как будто у них духовно всё в порядке. Они принуждают и других покрыть их ложь в духе – ложью. Если пойти из человекоугодничества на эту ложь и соглашаться с такими верующими, что они истинно в Христовом духе, то эта ложь приведёт и нас к духовному падению (1 Кор. 15, 33-34).

Христос – есть истина (Иоанн. 14, 6), поэтому и ученики Его должны пребывать в истине.

Для разрешения этого острого вопроса, а именно: какое отношение мы должны взять к этим душам, которые, смешивая духовное с мирским, утеряли то, что духовно приобрели ранее, нам необходимо обратиться к нашему Единому Учителю Христу, и Его разрешение этого вопроса и должно быть для нас единственным правилом, мерилом и авторитетом.

Христос строго предупреждает нас, всех верующих без исключения, что те ветви виноградной лозы, которые прекращают своё питание и единение с виноградной лозой, т.е. со Христом, внутренно перестают принимать сок жизни Христовой – отсыхают и выбрасываются вон.

Дух Христа покидает те ветви, которыя отдаются мирскому, иссушающему действию.

Верующие наших дней именно примиряют с Христовой жизнью клевету, сплетни, ложь, базары, чайные вечера, роскошь, излишество, моду, декольтеровки, спорт, а иные даже, к ужасу, и танцы, вино и курение.

Поэтому приходится постоянно подчёркивать, что это смешение Христова Духа с мирским духом недопустимо для искренно-верующих и ведёт даже подлинные ветви виноградной Лозы Христовой к высыханию, т.е. к вечной гибели: их бросают в огонь (Иоанн. 15, 6).

В этом смысле и сказано было в нашем журнале, что Дух Христа нельзя смешивать с мирским духом, т.е. во внутреннем состоянии своей духовной жизни, т.к. последствия этого смешения крайне печальны для каждого из нас.

Принимая всё вышеизложенное не к сведению только, а в сердце, будем дружно стремиться во внутреннем состоянии пребывать во Христе (Иоанн. 15, 4).

Заканчивая, просим Вас и в будущем радовать нас вопросами, которые служат лучшим доказательством, что «Солнце Жизни» пробуждает интерес и жажду к познанию истины.

Для нас духовные вопросы наших читателей являются наградой за наш труд.

Редакция

Официальный сайт Союза “Единение во Христе”
Copyright uhendus-kristuses.eu © 2019-2024