Евангельский аскетизм и его отличие от "подвижничества" и "монашества"

Предисловие

Слово “аскетизм” – греческое, в переводе означает учение о смерти плоти. Такое понятие вложили в это слово писатели-аскеты первых веков христианства и приложили его к Евангельскому учению о смерти плоти.

Протестанты и затем обращенно-верующие люди (“сектанты”) считают аскетизм, как учение, чуждым духу Евангелия и не имеющим духовных основ в Святом Писании. Великое заблуждение думать подобным образом об аскетизме!

Откуда вытекло такое вредное заблуждение? Предполагаю, что основной причиной является поверхностное знание Святого Писания, не по духу, а по букве.

Вторая причина заключается в том, что в самом Святом Писании не стоит слово “аскетизм”, там глубоко духовно развивается лишь само учение о смерти плоти без определения внешней формы сего учения.

Третья причина, которая вводит многих верующих в заблуждение и дает отрицательное отношение к Евангельскому учению – это недостаточное знание истории аскетизма со времени его основания. А всякий недостаток в познании приводит к заблуждению, сказал Христос. (Мф. 22, 29)

Четвертая, более глубокая, причина заблуждения в этом вопросе кроется в том, что верующие, и даже ученые богословы, не отличают Евангельский аскетизм от “подвижничества”, (возникшего, как известно, много позже Евангельского аскетизма, а именно только в IV веке по Р. Хр.) и не отделяют его также от “монашества”, которое действует на людей отрицательно своими непривлекательными качествами. Монашество положительно не имеет никаких точек соприкосновения с Евангельским аскетизмом. Монашество – это уродливо-извращенная форма “подвижничества”, а “подвижничество” – есть выродившийся Евангельский аскетизм, потерявший в “подвижничестве” свои духовные основы, духовные цели и силу. “Подвижничество” сохранило лишь внешние формы той внутренней сущности, которой отличался духовный аскетизм Евангелия. О “подвижничестве” и его отличии от “аскетизма”, по духовной его сущности и духовным целям, я намерен дать более подробные сведения ниже.

Духовный Евангельский аскетизм – есть основное и существенное учение Святого Писания; вернее, учение о смерти плоти и об отречении – есть само Евангелие, т. е. сущность учения Христа и Апостола Павла. Ни одно учение не имеет такой духовной силы и глубины, как аскетизм и оно совсем неотделимо от Евангелия. Ни одно учение не принесло таких великих духовных плодов как аскетизм. Аскетизм Евангельский дал многочисленный сонм великих святых и неустрашимых мучеников-героев за великие идеи христианства. Христианство было сильно, глубоко, духовно, неустрашимо и непобедимо пока существовал Евангельский аскетизм, основанный Самим Христом. Первым духовным и самым великим аскетом, в глубочайшем смысле и проявлении, был наш Спаситель.

Ветхозаветный “Назорей Божий” стал Новозаветным духовным Аскетом, неизмеримой духовной высоты и глубины во всех проявлениях.

В чем сущность духовного аскетизма?

Сущность Евангельского духовного аскетизма выражена в словах Христа:

“Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода” (Ин. 12, 24). Христос дважды свидетельствует о том, что Его слова заключают в себе великую истину.

Основная духовная мысль Христа – пшеничное зерно (верующая душа) должно умереть, чтобы приносить духовные плоды. Смерть физического тела никаких духовных плодов принести не может, так как эта смерть несет не благословение, а наказание за грехи (Рим. 5, 12 и 21; 6, 16 и 21-23). Христос разумеет духовную смерть.

Смерть:

1) для ветхого человека (для плоти);

2) для мира;

3) для личного греха.

Великий Апостол Павел раскрывает духовную глубину слов Христа и подробно объясняет: для чего нужно умереть (т. е. что нужно умертвить в себе); почему нужно умереть (выясняет духовные причины) и для каких духовных целей совершается смерть (т. е. что достигается чрез духовную смерть).

“Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет” (1 Кор. 15, 36). Этими словами Апостол говорит, что наш духовный посев не будет иметь жизни, если мы сами будем в духовной смерти, т. е. не умрем для греха. Посев в плотском состоянии никаких духовных результатов не достигает. “Рожденное от плоти есть плоть”. (Ин. 3, 6)

Необходимо умереть, чтобы освободиться от внутреннего и внешнего греха и ожить для Бога и для славы Христа.

Только “умерший освобождается от греха. Если же мы умерли со Христом, то верим, что и жить будем с Ним”. (Рим. 6, 7-8)

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем” (2 Тим. 2, 11). Приведенными словами Апостол говорит, что если мы не умираем со Христом, то и не оживем с Ним.

Мы, живые, непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтоб и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей” (2 Кор. 4, 10-11). Чтобы достигнуть воскресения из мертвых и познать силу Его воскресения в нас, мы должны участвовать в Его страданиях (Флп. 3, 10-11). Апостол доказывает, что жизнь Иисуса не может открыться в нас, пока мы не умерли “ради Иисуса”.

“Если Один умер за всех, то и все умерли” (2 Кор. 5, 14). Эти слова означают: если “Христос умер за всех”, то и все, ради которых Он умер, имеют духовный долг умереть для Иисуса. “Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я”. (Ин. 13, 15)

Апостол Павел свидетельствует о себе, что он умирал каждый день (1 Кор. 15, 31), подавая пример христианам, как строго и свято нужно относиться к словам нашего Спасителя.

Из приведенных слов Христа и Апостола Павла видно, что смысл Евангельского аскетизма – умирать, т. е. умерщвлять в себе все греховное.

В чем выражается эта смерть? Духовная смерть выражается в постоянной борьбе духа с плотью. Эта борьба сопровождается внутренними усилиями и духовным напряжением “сбросить ветхого человека со всеми его делами” (Кол. 2, 11; 3, 9). Страшнейшие страдания в борьбе с внутренним грехом доходят до “Христовых страданий”, т. е. страданий до крови (Евр. 12, 4). Апостол Петр называет эти страдания “огненными” (1 Пет. 4, 12-13). Эти страдания так велики, что сам Апостол, открывший внутри себя этот “закон греха и смерти”, в страхе воскликнул: “Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” (Рим. 7, 24). Но “по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христос и утешение наше”. (2 Кор. 1, 5)

Борьба проходит в постоянном плаче (Мф. 5, 4) и сокрушении о греховных проявлениях плоти. Агнец все время призывает Свою Церковь к покаянию во всех ее состояниях (Откр. 2, 5, 16, 21-22; 3, 3 и 19). Вновь и вновь верующий человек должен омывать свои духовные одеяния в крови Агнца. (Откр. 7, 14; 3, 4-5)

Что мы должны умерщвлять в себе?

Во-первых, мы должны умирать для личного греха. Грех сам собою не уйдет от нас, необходимо вести упорную борьбу с его корнями в нашей природе.

“Мы умерли для греха: как же нам жить в нем”. (Рим. 6, 2 и 15)

Во-вторых – умереть для мира и для всего, что в мире.

“Если вы умерли для стихий мира…”. (Кол. 2, 20; Иак. 4, 4; 1 Ин. 2, 15; 2 Кор. 6, 14-17)

“Для меня мир распят, и я для мира”. (Гал. 6, 14)

В-третьих, мы должны умереть для плоти, т. е. для греховных проявлений ветхого человека. Это – самая упорная и ожесточенная борьба.

“Братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете”. (Рим. 8, 12-13)

“Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями”. (Гал. 5, 24)

Апостол Павел употребляет и другие слова, обозначающие те духовные действия, через которые мы должны парализовать грехи ветхого человека и окончательно освободиться от него:

“Распинать” (Рим. 6, 6; Гал. 5, 24);

“Погребать” (Рим. 6, 4);

“Умерщвлять дела плотские” (Рим. 8, 13);

“Совлечься ветхого человека с делами его” (Кол. 2, 11; 3, 9);

“Обрезать греховное тело плоти” (Кол. 2, 11; Рим. 2, 29).

Апостол Павел называет смерть плоти также “Христовым обрезанием”, которое должен совершить над собой каждый ученик Христа, чтобы освободиться от плоти и войти в духовное состояние. Других средств освободиться от плоти нет. Для парализования ее проявлений действительно только одно средство – смерть и распятие.

Плотью называется внутренний грех, который берет свое начало от падения первых людей, поэтому в догматическом богословии он называется “первородным грехом”. Апостол же Павел называет: “Греховным телом плоти” (Рим. 6, 6; Кол. 2, 11). “Телом смерти” (Рим. 7, 24). Внутренним “законом греха и смерти” (Рим. 8, 2). И также: “законом греховным, находящимся в наших членах” (Рим. 7, 23).

Ветхозаветный обряд обрезания был прообразом новозаветного “Христова обрезания греховного тела плоти”. (Кол. 2, 11; Рим. 4, 11-12; Втор. 10, 16; 30, 6; Нав. 5, 2-3; Иез. 44, 9)

Почему нужно умертвить плоть?

Плоть нужно умертвить по многим духовным причинам. Главным образом потому, что, живя по плоти, Богу угодить невозможно (Рим. 8, 8). Апостол Павел открывает причины, почему плотская жизнь не угодна Господу и почему мы должны освободиться от плоти:

во-первых, потому, что плоть всегда противится Духу и убивает всякое проявление человеческого духа. (Гал. 5, 17);

во-вторых, потому, что плоть всегда враждует против Бога и не покоряется Богу (Рим. 8, 7). Как видим: живущий плотской жизнью находится в постоянной вражде с Богом;

в-третьих, потому, что жизнь по плоти приводит к духовной смерти и к тлению: “Если живете по плоти, то умрете” (Рим. 8, 13; Гал. 6, 8);

в-четвертых, потому, что жизнь по плоти проявляет греховные страсти, которые приносят плод смерти (Рим. 7, 5-6; Гал. 5, 24);

в-пятых, потому, что в плоти таится греховная скверна (2 Кор. 7, 1);

в-шестых, потому, что плотью мы служим закону греха (Рим. 7, 25);

в-седьмых, потому, что “образ ветхого человека истлевает в обольстительных похотях(Еф. 4, 22);

в-восьмых, от плоти приходит надменность ума, т. е. гордость (Кол. 2, 18);

в-девятых, в плоти не живет ничего доброго (Рим. 7, 18);

в-десятых, “плоть и кровь не могут наследовать Царства Божия(1 Кор. 15, 50).

Только сеющие в дух, пожинают жизнь вечную (Гал. 6, 8). По всем изложенным духовным причинам необходимо умереть для плоти.

«Всякий, приближающийся к скинии Господней, умирает». (Числ. 17, 13; Иез. 44, 9)

М. Смирнов

Официальный сайт Союза “Единение во Христе”
Copyright uhendus-kristuses.eu © 2019-2024