Истина во свете

Ответы на четыре духовных вопроса.

1. Верил ли Каин в Бога?

Самый факт принесения Каином жертвы Богу (а не солнцу и не луне) служит самым верным доказательством того, что он верил в Бога и служил Ему. Логически ясно, что раз Каин верил в Бога, то и жертва его была принесена не помимо веры, а в вере.

2. Принес ли Каин свою жертву в вере?

Основанием второго вопроса является текст: Евр. 11, 4. «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин»…

Здесь вовсе не говорится о том, что Каин принес свою жертву не в вере. Слово Божие свидетельствует, что оба брата принесли свою жертву Богу. Логически ясно: оба брата верили в Него, но Авель принес верою лучшую жертву. Этим сделано духовное сравнение их веры, но отнюдь не отрицание веры у Каина.

Духовное заключение: качество и ценность жертвы зависит от духовной сущности веры.

Большинство верующих не различает двух духовных понятий о вере, которые определенно и точно даны самим Святым Писанием. Вера может быть плотской, бесовской (Иак. 2, 19); такая вера мертва, пассивна, никаких дел любви не имеет, и плодов духа она не приносит (Иак. 2, 17-22). «…и бесы веруют и трепещут»…(Иак. 2, 19).

Чем отравлена эта человеческая вера и почему она по своей сущности: плотская, мертвая, бесовская?

Слово Божие открывает нам причину: «Если имею… всю веру…, а не имею любви, то я ничто». (1 Кор. 13, 2).

Следовательно, от нас требуется: «вера, действующая любовью.» (Галл. 5. 6); «подвизайся добрым подвигом веры» (1 Тим. 6, 12). «…за жертву и служение веры вашей» (Фил. 2, 17). Этих мест достаточно, чтобы убедиться, что вера требуется активная, действующая любовью.

Основанием живой веры является любовь, исходящая от Божественной сущности любви, т. к «Бог есть любовь», – свидетельствует Апостол Иоанн.

Вопрос сводиться к тому: как достигнуть такой веры, которая действует любовью? Христос повелевает достигать этой веры: «Имейте веру Божию!» (Мр. 11, 23; Деян. Ап. 3, 16).

В книге Откровений (2, 13) Христос свидетельствует о своем верном последователе: «…не отрекся от веры Моей…» Обращаясь к верующим, апостол утверждает: «…ибо не во всех вера» (2 Фес. 3, 2). Значит, надо иметь веру Христову, т. к. не во всех верующих эта истинная вера.

Апостол Иаков указывает нам в своем послании на другую – бесовскую, мертвую веру, не имеющую дел любви (Иак. 2, 14).

Вопрос в том: как открывается в нас вера Христова? «покайтесь и веруйте!»

Этими словами Христос дает точное указание, как достигать живой веры.

Истинное покаяние открывает в нас истинную веру, живую, действующую любовью. Другая вера – человеческая, мертвая, плотская, пассивная, лишенная дел любви; Каин принес жертву в вере бесовской.

Авель очистил, в живой вере, свою жертву слезами покаяния, смирения и послушания – иначе она не была бы чиста пред Богом. Авель принес свой дар в любви, мире и чистоте. Каин своей жертвы не очистил покаянием, и поэтому его сердце было закрыто для Божьей веры и осталось открытым для греха, зла и ненависти. Оба брата, веруя, принесли жертву Богу, но в проявлении их веры открылось, что вера Авеля действовала в чистоте и любви, а вера Каина была нечиста пред Богом и не могла проявить дел любви.

Жертва вскрыла и определила духовно индивидуальность каждого из братьев; вскрыла перед всеми сущность веры каждого из них.

Сердце Каина не смягчилось жертвоприношением, оно осталось грубым и жестоким, что и привело его к братоубийству. Каин принес жертву во имя долга, а не по любви к Господу.

Допустить же мысль, что оба брата принесли жертву не по своей воле, а по определению Самого Бога: один – добрую, а другой – злую – значит искусственно сделать Бога виновным в несправедливости: почему Он избрал одного, а не обоих? Такая постановка вопроса превращает все это жертвоприношение в акт комедии, где над всем господствует не Бог Мудрый, Справедливый, Истинный, Которого сущность – любовь, и Который дает своему творению свободу воли, а воображаемый тиран, который заранее, по лицемерию, избрал одного, а другого отверг, проявив тем самым не Божественную любовь правосудия, а чувство личной симпатии.

Необходима крайняя осторожность в духовных вопросах, чтобы не приписать Богу ничего человеческого: «Бог есть Дух», – свидетельствует Сам Христос.

Если Авелю было бы заранее определено принести лучшую жертву, то он ничем не отличался бы от своего брата и не заслуживал бы никакой похвалы.

3. «Свободен ли человек прийти к Богу, если бы это ему не дано было от Бога?»

Если бы человек не был свободен в своей воле: избрать жизнь или смерть, тогда Бог не предложил бы Своему народу ещё в ветхом завете: избирать жизнь или смерть (Втор. 30, 15 и 19).

Бог этим признал за Своим народом свободу воли: в избрании, решении, достижении и проявлении.

В противном же случае, Божье требование об избрании явилось бы лживым. Раз было предопределено, то не могло быть и речи об избрании и самостоятельном решении. Психологически и логически это ясно.

Да, человек свободен прийти или не прийти к Богу: поэтому он и даст отчёт в своей свободе (Иак. 2, 12; Гал. 5, 1). Человек пожинает то, что он посеял.

Недопустима никакая теория, созидаемая в противоречии Слову Божьему.

В данном случае не позволительно предположить, чтобы инициатива выбора принадлежала не человеку, а Богу.

Христос говорит: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанн. 6, 37).

Этим сказано всё. Классически ясно и логически точно. Если идёшь ко Христу, то Христос не изгоняет, но идёт навстречу душе и даёт ей Свою силу, которою «всё преодолеваем» (Римл. 8, 37) и «всё можем» (Филипп. 4, 13).

Без Христа, мы ничего добрго и духовного сделать не можем (Иоанн. 15, 5). Вопрос только за самим человеком, за решением его воли: идёт ли он ко Христу?

Нельзя смешивать духовно: свободу избрания и решения с отсутствием у самого человека силы для достижения и осуществления всего духовного.

Свобода воли остаётся за человеком: он сам избирает, сам решает – к кому идти: к Богу или сатане, за Христом или в ад.

(продолжение следует)
Наталия Смирнова

Официальный сайт Союза “Единение во Христе”
Copyright uhendus-kristuses.eu © 2019-2024