"Единение во Христе" и его идеалы

Духовное движение Союза «Единение во Христе», получив свое начало в Эстонии, простирает свои юные нежные ветви далеко за ее пределы.

Остальные религиозные движения в Эстонии являются более или менее удачными пересадками из других стран – они являются деревьями, выросшими на чужой почве и перебросившими свои отпрыски в Эстонию.

Все религиозные течения, как открывают и их наименования, заключают в себе определенные человеческие учения: они стали слабо отражать в себе, как показывает духовная действительность, самую сущность живого христианства, т. е. живое общение со Христом и от религиозных организаций теперь не дышит тем духом Евангелия – духом братской любви, как в первые христианские времена; кроме того, всюду просачивается холодная струя модернизма.

Большинство же душ идут ко Христу человеческими путями, а не Божьими. Дух и душа наши тянутся к Живому Богу, и все существо жаждет не слов, не умных мыслей, не слезливых чувств, не хорошо сложенных речей и учений, а подлинного единения с Живым Христом!

Поверьте, все мы – члены «Единения во Христе», с горящей жаждой внутри посещали в прошедшем различные организации и всюду нам преподносили давно изобретенную человеческую теорию спасения, а главное увещевание скорее записаться в общину: стоило “только поверить” и двери каждой организации были для нас открыты… Но мы искали не людей и не воображаемого спасения, а Живого Христа и не находили Его!

Многих удивляет наша любовь и привязанность к нашему Союзу и к его духовным основателям супругам Смирновым, но ведь здесь открылся нам живой путь ко Христу! Здесь мы покаялись, обратились, получили от Христа свидетельство о прощении грехов – открылось живое Единение со Христом!

Не заученные проповеди раздавались в стенах Союза, не человеческое искусство окончивших религиозные семинарии, а само Слово Христа, открываемое Им чрез Своих учеников!

И здесь открылось подлинное, самобытное, свободное и непосредственное общение нашей души со Христом.

Здесь наша народная и личная индивидуальность открылась в полной свободе своему Господу, без всякого навязывания со стороны старших своих человеческих учений или требования верить так, а не иначе!

Душа свободно самоопределялась в своем отношении ко Христу и чрез глубокое покаяние и обращение приобщалась к сущности Христовой.

Никто из Союза не скажет вам, что ваше спасение зависит от нас или вашего вступления в Союз! Напротив, вам будут говорить исключительно о необходимости найти Живого Христа! Вступление же в Союз – есть свободное и личное решение; здесь никого не убеждают в необходимости записаться членом, но души, познавая истину, сами жаждут войти в Союз “Единение во Христе”. Пройдя горьким опытом через другие организации, создалось убеждение, что все они спотыкаются в чем-то и чего-то или не понимают, или не знают. В сердца закрадывался страх какого-то тайного закрепощения души, точно ее хотят куда-то насильно уловить… и поработить себе, а душа жаждала свободы… она тянулась к Живому Богу! Жаждала личного, реального общения со Христом!

Не было желания, дорогие друзья, проснувшись к жизни, дать себя заключить в чужие, непонятные рамки и взять на себя ярмо чужой религии.

Мы не отрицаем того, что все эти религии прекрасны в представлении тех народов, среди которых они родились и развивались, соответствуя и отвечая запросам данной индивидуальности. Душе, жаждущей истинно-духовного, они не могли дать удовлетворения! Принять сознательно духовно-чужое, означало бы уничтожить свою личную, свободную индивидуальность, т. е. заставить насильно замолчать в своей душе личные, духовные запросы и стремления; больше, это значило бы стереть индивидуальные черты с лица нашей духовной личности и принять заранее приготовленную религиозную маску, скрыв под ней свое настоящее лицо. Идя этим путем мы лишились бы внутренней свободы, к которой призывает всех нас Христос и явились бы рабами мертвому механизму чужих религиозных учений.

На каком духовном основании, и по какому духовному праву утверждают представители религиозных течений, что только они несут нам спасение и только через них становимся мы христианами – непонятно!

Непонятно и то утверждение, что только их толкование Слова Божия правильно и только их формы хороши! Разве Слово Божие запрещает душе идти прямо ко Христу! Разве духовная личность не может, на основании Слова Божия, сама определить свое взаимоотношение с Богом и самобытно, согласно своим особенностям, личным запросам и потребностям, выливать свою любовь – свое отношение к Богу и к Сыну Божию в том виде и в том направлении, как это согласуется с ее индивидуальностью, как ей это свойственно, как ей это понятно и близко?

Этим я вовсе не хочу сказать, что те души, которые акклиматизировались духовно с формой какой-нибудь религии, должны уйти оттуда – нет!! Каждому дана духовная свобода быть там, где он желает. Раз души усвоились в чужих рамках и формах, и у них не назрели высшие стремления прямого и живого общения со Христом, то зачем же им уходить оттуда? Внешним переходом из одной организации в другую вовсе не разрешается внутренний, духовный вопрос. Дело не во внешней одежде, а во внутреннем отношении к Богу!

Христос дает свободу и никогда не применял духовного насилия над личностью, давая полную свободу каждому выражать свое вероотношение так, как свойственно данной душе.

Поэтому все организации и все вероучения христиан, согласно заповеди Христа, должны дать полную свободу душе вылить свои духовные взаимоотношения с Богом именно в те духовные выражения, которые соответствуют ее духовной индивидуальности!

«Единение во Христе» явилось, как светлый духовный выход из нашего религиозного тупика – выход через Живого Христа для всех тех душ, которые жаждут выйти из духовного закрепощения в стенах чужих – духовно непонятных – религиозных созиданий.

Видя неутолимую духовную жажду душ вступить в личное, живое единение со Христом, Господь открыл эту дивную, благословенную возможность… и в испытаниях народился Союз “Единение во Христе!”

Не сразу поняли и не сразу могли люди оценить то чистое и светлое духовное движение, звучным аккордом которого явился Союз “Единение во Христе!”

Это духовное движение пускает свои корни чрез подлинное покаяние, обращение и отречение в сердцах светлых, жаждущих душ!

Единение души со Христом – это свободный вход в небо. Чужие же понятия и чужие выражения духовного взаимоотношения души с Господом – стоят препятствием на пути достижения единения со Христом и душа, принужденная к выполнению чужих религиозных требований и форм, теряет из виду самое главное: свое спасение и единение со Христом. Оформленные человеческие религиозные учения духовно отрезают душу от единственно необходимого достижения – от духовного слияния души со Христом (Ин. 15, 4).

В то время, как Марфа беспокоилась и суетилась о многом, оправдываясь тем, что она это делает для Христа, Христос открывает всему человечеству духовный идеал живого христианина:
“А одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё” (Лк. 10, 42).

Душа Марии, оставив все земное и отрекшись от своего “я”, села к ногам своего Спасителя и, внимая словам Сына Божия, погружалась все глубже в единение со Христом.

Светлые души, жаждущие своего Господа, не могут духовно успокоиться, пока не найдут Его!! Часто эти души долго странствуют в исканиях Живого Христа из одной организации в другую…

Это объясняется тем, что душа еще не имеет познания о необходимости личного, непосредственного единения со Христом и поэтому переходит от порабощения чисто внешних религиозных рамок к порабощению отвлеченных форм, ею сначала неуловимых, и воображает, что облегчение от духовного рабства – уже есть освобождение. Когда же душа доходит до духовного сознания, что ей необходимо духовно возрастать, достигать жизни Христовой, тогда открываются ее духовные глаза, и душа видит, что эти духовные узы различных религиозных форм и обязательств являются серьезным тормозом в ее духовной жизни, отвлекая ее в сторону. Человеческие формы являются непреодолимым препятствием к духовному познанию и росту, и закрывают живое единение со Христом!

Одна из наших эстонских сестер свидетельствовала, что, будучи членом одной из организаций, она по воскресеньям участвовала в преломлении. В результате, она не приобретала духовно, а теряла всякое живое общение со Христом и должна была бороться 3 – 4 дня в посте и молитве, чтобы очиститься от общения с другими и только на четвертый день возвращалось к ней живое общение со Христом. И когда она прекратила преломление с ними, состояние ее стало утверждаться во Христе. Это вполне понятно, т. к. многие, не закончив своего обращения и не имея свидетельства от Христа о прощении грехов, участвуют в преломлении и вредят обращенным, искренним душам (1 Кор. 5, 6).
Есть и такие организации на Евангельской почве, где старший накладывает на всю организацию свой человеческий штемпель и, окончив свое земное религиозное образование, проводит силой своего человеческого авторитета в жизнь свое учение и вдыхает в общину свой дух, и, становясь центральной личностью, заслоняет собою Самого Христа!

В таких организациях человеческое изгоняет все чисто-духовное, и поклонение человеческому доходит до того, что в организации, человеческий авторитет ставится выше Божьего.

Какое противоречие заповедям Христа!!

Достаточно такое уклонение от Духа Христова и Христос в духе не является!

“Кто Духа Христова не имеет – тот и не Его!” (Рим. 8, 9).

Вместо освобождения от человеческого – для приобщения чрез Христа к Божественной Сущности – в душах наоборот – культивируется человеческое!

Душе, чрез человеческое, закрывается путь к духовному! Возникает глубокий и интересный вопрос: откуда же “человеческое” получает такие неограниченные права и возможности над духовной личностью?

Человеческое берет начало и власть над душей, начиная с самих реформаторов – основателей новых религиозных течений и организаций.

Слабость всех реформаторов в том, что за их величием следует их падение! Высшее духовное величие реформатора в том, чтобы, воспользовавшись духовными дарами и мудростью от Бога, привести души в живое, непосредственное соприкосновение со Христом и, исполнив свою духовную задачу, отойти самим в сторону, предоставив душе свободу духовно самоопределиться в единении с Господом.

Все же реформаторы без исключения, как повествует история церкви, дойдя до апогеи своей задачи и, открыв что-либо новое в духовной области, не достигали ее величия, изменив естественный и духовный порядок: они, как показала действительность, увлекались утверждением своего учения, своего авторитета, а Христос и Его учение оставались в стороне!

Реформаторы открывали свое учение и духовно прикрепляли души к себе! Вместо того, чтобы души привести ко Христу, а самим смиренно отойти в сторону, давая этим духовную возможность душе встретиться с Живым Христом, реформаторы, не достигнув величия своего призвания, падали в том, что в конце концов заслоняли собою Христа и закрывали учение Христа – своим личным влиянием и человеческим учением, которое противоречит целости истины Слова Божия.

Реформаторы сообщали своей церкви ими самими установленный механизм: ряд правил, свой катехизис, свои формы, свои рамки; словом, порабощали души своей личности, создавая свою церковь, а не Христову!

Все христианские реформаторы, высоко подняв знамя своих будто великих духовных реформ в области церкви или общины, давали обещание душам предоставить им духовное освобождение от старого, узкого и отжившего, чрез приобщение личности к истине! Вместо того, чтобы осуществить в действительности назревшую нужду в разрешении духовного и соответствовать высоким лозунгам свободы, религиозные реформаторы духовно падали и, увлекшись ореолом своей личной славы, закрывали собою – своим духом и своей личностью – Христа и, отрезав души от непосредственного и прямого общения со Христом, устанавливали самочинно свои рамки, условия и формы этого взаимоотношения души с ее Спасителем. Реформаторы устанавливали свои программы взаимоотношения души с Богом!

Они сами определяли формы этих духовных взаимоотношений между душой и Богом и втискивали свободную душу в приготовленные ими рамки, уверяя, что этого достаточно для спасения души и что личное, живое, духовно-реальное общение души с Богом чрез полное покаяние, обращение – рождение от воды и Духа – излишне. Они уверяли, что осуществление формы все это обеспечивает само собою, так что душе ничего не оставалось по этим программам, как исполнение форм и правил! Форма этим путем уничтожила живую заповедь Христа. Стерла Его повеление: “Покайтесь! Иначе все так же погибнете!” (Лк. 13, 5). Правила упразднили необходимость личного отношения души к Богу и ее живую зависимость от Него.
Ведя к Богу, реформаторы приводят души к себе.

Обещая жизнь, прививают человеческим учением духовный застой и смерть.

Ученики Христа не реформаторы, а послушные проводники воли Божьей! Не вводя ничего нового, своего человеческого, не утверждая своего авторитета и не проводя своей реформы, они должны открывать учение Христа, и повторить потерянные, давно забытые истины Христовой жизни! Ученики Христа должны возвращать человека в потерянный им рай – вернуть нас к временам первых, живых христиан!

Ученики Христа не заинтересованы личными целями: они отреклись от земного благополучия и поэтому достигают одного духовного. Ученики Христа не строят своих учений или своих организаций – они восстанавливают на Христовом камне церковь Христа!

Идеалы реформаторов и президентов религиозных движений противоположны идеалам учеников Христа!

Первые ищут утверждения своего и своей известности – ищут земного и строят свою церковь; вторые жаждут служить ближним и приблизить Царство Божие – они ищут духовного!

Ученики Христа принадлежат Христу, а потому, они во Христе свободны от национальной узости, и по примеру Христа и Его апостолов, они любят все народности, стоят выше разделения личностей по классам, образованию и имуществу. Это человеческие понятия и границы – в духовной жизни их нет! Ученики Христа служат Господу не за деньги и не ищут власти над душами. Этими духовными качествами и отличаются супруги Смирновы от других верующих, этим они и заслужили наше уважение, любовь и преданность.

Секретарь Союза – бр. Эдвальд Ыунапу (слева), старший брат – духовн. руковод. М.П. Смирнов (в центре) и председатель Союза – бр. Филипп Элустус (справа).

“Спасение дается не за высокое рождение, не за великие знания и не за богатство: оно дается ценой Голгофской жертвы каждому исполнившему заповедь Божию – покаяния, обращения и отречения”, – вот слова супругов Смирновых.
В Союзе «Единение во Христе» мы видим чисто Евангельское понимание духовных задач старших: они открывают путь к Живому Христу, открывая подлинное покаяние и полное обращение; они не закрывают раскаяния души ложными успокоениями, не прерывают покаяния поспешным возложением рук, предоставляя душе полную свободу закончить свое внутреннее перерождение, лично встретиться с Живым Христом и самим определиться в отношении и служении Господу.

Самое великое, что человек может сделать для ближнего – это привести его ко Христу, и в момент встречи души с ее Спасителем – Сыном Божиим – духовно-руководящие в «Единении во Христе» тихо и незаметно отходят в сторону, чтобы не нарушить дивной тайны единения души со Христом!…

Соединить душу со Христом – означает духовно спасти душу от гибели и предоставить ей возможность чрез Христа достигнуть не только спасения, но и возрастания в Его Духе. “Вы – свет миру!”, – сказал Христос Своим ученикам. Только те являются Светом Христовым среди ночи греха, кто приводит души к Самому Христу: не воображением, не в мечтах, не в мыслях, не в чувствах, а в духовной действительности.

Все проповеди, все реформации, все человеческие религиозные нововведения не имеют духовной ценности сами по себе! “Ценность и величие духовных работников и духовных движений в том, чтобы открыть Самого Христа, Его учение, Его заповеди, ничего не изменяя, ничего не прибавляя своего, человеческого и личного. Это – идеал “Единения во Христе”!

Верность Господу в малейшем и полное отречение от себя – вот духовные плоды тех, кто стал светом Христовым.

“Единение во Христе” ставит своей задачей в лице всех своих членов привести жаждущие, искренние души ко Христу! И делается это не за деньги, не за жалованье, что противоречит Слову Божию (Иез. 13, 19; Ос. 7, 14; Ин. 10, 12-13).
Более кощунственного отношения не может быть ко Христу, Его учению и Его церкви, как попытки туманных религиозно-философских теорий: “обновить” Евангелие, “влить новое” в учение Христа, “приспособить” первую церковь Христову к современным взглядам (и даже к моде!). Эти попытки – к Божественному прибавить человеческое, личное, плотское и модное – открывает в этих людях тщеславное желание: засчет великих истин Христовой Церкви, стать самим известными и своими новыми нашивками и заплатками разрушить целость и истинность Евангелия!

Нет ничего более духовно-преступного, как когда религиозный реформатор или руководитель пускается в духовное плавание с вверенными ему от Господа душами на своем человеческом корабле!

Авария неминуема в духовной жизни для всех плавающих на своих кораблях! Безразлично, из чего будут сделаны эти корабли!!

В духовной жизни и духовном руководстве необходимо постоянное, открытое водительство Духа Божия, безошибочное знание Божьей воли, духовное познание и опыт в духовном плавании!

Все, строящие на песке, не выдержат в дни испытания, бедствия и гонения; строящий на основании Христовом – по откровению и повелению Божьему – сохранится под защитой Всевышнего! (Лк. 6, 46-49)

Именно в этом и заключается трагедия последнего времени, что руководители, стражи и президенты религиозных организаций плавают на своих кораблях вместо того, чтобы все доверить Христу!

Союз «Единение во Христе» не имеет своего корабля: он совершает свое плавание по бурному, житейскому океану на духовном корабле Слова Божия – этот Божественный корабль всегда приводит в вечную пристань Христа.

Команда на этом корабле принадлежит Самому Христу!

Председатель христианского Союза “Единение во Христе”

Официальный сайт Союза “Единение во Христе”
Copyright uhendus-kristuses.eu © 2019-2021