Изливайте свое сердце перед Господом

Н. Н. Смирнова

(Пс. 61, 9)

На сегодня нам открыто Слово о том, в чём состоит внутреннее общение души с Богом, т.е. что разделяет душу с Богом и что соединяет.

Давид говорит: “Изливайте пред Ним сердце ваше”. Что это значит? Это значит, что мы должны открывать свои сердца Иисусу. В этом заключается тайна живого общения души с Богом. Ясно то, чтобы было такое общение, необходимо человеку открыть своё сердце Богу.

Для чего это необходимо? Это необходимо для того, чтобы была единая жизнь с Богом. Как может быть единая жизнь с Богом, когда душа скрывает себя от Бога? Первый шаг, чтобы начать единую жизнь с Господом, состоит именно в том, что нужно своё сердце до дна открыть Богу и этого никак нельзя сделать иначе, как только через покаяние. Это значит, что душа судит себя и осуждает свою греховную мирскую жизнь, начинает всей своей сущностью страдать о прежних грехах и с плачем изливает своё сердце перед Христом. И невозможно начать единой жизни с Богом, если мы ещё не получили от Христа прощения, т.к. в покаянии человек впервые изливает свое сердце пред Господом. Ответ Христа через свидетельство о прощении грехов кающейся душе – есть первый ответ Бога душе, и тогда душа вступает в живое духовное общение с Ним. Если наше сердце не открыто для Бога, тогда мы и не можем вступить в живое общение с Ним.

Первое условие для вступления в общение с Господом – полностью, до дна открыть Ему сердце. Ясно и то, что проповедники обязаны разъяснить душам именно эту тайну живого общения. Но именно об этом они и умалчивают и души, хотя и слышат десятками лет проповедь о Христе, ничего не знают о том, что нужно сделать, чтобы соединиться со Христом и постоянно быть в живом общении с Ним.

Если душа не откроет своего сердца Иисусу, тогда она и не может иметь живого общения со своим Спасителем. Мёртвое состояние молодёжи, разобщенность души с Богом, его духовной жизни от Божьей жизни, объясняется именно тем, что слишком много говорится о Боге, вместо того, чтобы открыть людям Самого Господа и точно указать, как душа может достигнуть общения со Христом.

Это и является доказательством того, что проповедники сами разделены с Богом, т.к. кто соединён с Живым Христом, тот не может молчать о живом общении со Христом. В этом общении горит огонь святой любви, и сердце, в котором живёт Дух Христа, вынуждено открывать другим тайну этого живого общения. Если человек умалчивает об этом, значит, он этого не имеет; это – ведь понятно!

Все церкви и организации проповедуют, но сердце человеческое остаётся закрытым, т.к. отсутствует общение между Богом и душой. В самом лучшем случае, душа воспринимает воображаемое понятие о Боге и только смотрит на Христа, как Спасителя, не открывая сердце Христу.

Для того, чтобы найти Христа, есть только один путь – покаяние и обращение. Этот путь закрыт и об этом, как о единственном пути спасения, не говорят. Путь этот заключается в том, чтобы привести душу к полному и глубокому покаянию, оторвать её от мира, его удовольствий и грехов. Душа должна обратиться, т.е. оставить прежнюю греховную и нечистую жизнь и начать новый путь со Христом. Только Его силою можем начать новую, чистую и святую жизнь.

Здесь важно именно то, что мы должны открыть свои сердца Богу. Бог не может помочь нам, если наше сердце закрыто и мы – рабы греха. Хотя мы и посещаем собрания, молимся Богу, но если сердце при этом закрыто, тогда наши молитвы нисколько не помогут. Только одно средство может соединить нас с Богом – это когда мы открываем Ему свои сердца.

Но что это значит – открыть сердце? Это происходит тогда, когда у нас никогда нет тайн перед Богом, это значит, что мы должны так жить, чтобы перед Богом ничего не было сокрыто, чтобы Ему был открыт каждый момент нашей жизни. И если действительно мы так живём, тогда никто не может отлучить нас от Бога. Сердце, которое изливается перед Богом, становится одно с Богом, и душа начинает новую, соединённую со Христом жизнь.

Если люди дружат друг с другом и один открывает другому своё сердце, то это никогда не может их полностью удовлетворить, но в них остаётся чувство пустоты, т.к. ни один человек не может быть для другого конечной опорой, никогда не может один мирской человек вполне понять другого. Нашей конечной целью является излить своё сердце Богу. Бог создал нас и Он Один может полностью знать, понимать Своё творение. Путём изливания сердца мы находим духовную жизнь не имеющую конца: жизнь, в которой начинается совершенство.

Сердце, изливающееся перед Богом, не заинтересовано больше ни миром, ни его удовольствиями, но счастливо, что оно соединено с Богом, что оно нашло своего Творца и в Нём находит цель своего пути. Эта душа больше никогда не сможет уйти, потому что она нашла самое лучшее, и на этом пути она находит новые источники жизни: благословение, счастье и пребывает в живом общении с Богом.

Только те души, которых не удовлетворяет эта земная жизнь, пребывают в глубоком общении с Иисусом. В Божественную жизнь входят те души, которые стоят выше человеческого уровня, которые не находят в мире и в его удовольствиях удовлетворения. Душа, имеющая истинную и подлинную жажду, соединяется с Господом, понимает, что каждой земной жизни наступит скоро конец и наши дни здесь пролетят. И вечно вынуждены будем пожинать то, что здесь посеяли. Слово Божие говорит: “Что посеет человек, то и пожнёт” (Гал. 6, 7). Нет большей глупости, как употребить свою земную жизнь для того, чтобы ею наслаждаться, увлекаться этим и жить в этом рабстве.

Погасить духовную жизнь – значит, живя здесь на земле, уже духовно умереть. Для духовно-открытых глаз, каждый человек, существующий и живущий в мире, является физически живым, но мёртвым по духу. Каждый из нас должен думать о том, что, быть может, уже на следующий день его не будет в живых и начнётся для него вечность в полном соответствии с тем, что он сеял здесь на земле. Придётся отвечать за всю свою земную греховную жизнь. Чтобы жить правильно, необходимо всегда держать своё сердце открытым для Господа, чтобы мы находились под постоянным контролем Бога.

Только тогда, когда мы так живём, как учит нас Давид, именно в изливании своего сердца пред Господом, возможно нам жить жизнью, соединённой с Господом и из этой жизни и рождается живое общение со Христом.

Многие ошеломлены, когда человек вдруг оставляет мир, его удовольствия и страсти и начинает идти за Христом. Разочарование заключается именно в том, что не хотят отказаться от всего и стать последователями Христа, но это и является для нас единственным выходом, чтобы спастись.

Мудр тот, целью жизни которого является общение с Господом и жизнь в Нём. Духовная тайна, состоящая в том, чтобы открыть и излить своё сердце перед Господом, в наше время закрыта для многих верующих. Но грешница Магдалина постигла эту тайну единения, которая превратила её у ног Иисуса в другого, нового человека. Одного единственного взгляда Иисуса Христа было для неё достаточно, чтобы увидеть себя в своём греховном состоянии, т.к. взгляд Иисуса открывает нам нас самих и душа начинает сразу осуждать себя и каяться. Она без единого слова изливает своё сердце перед Иисусом. Глубоким покаянием и слезами Магдалина приготовляет своё сердце к спасению. Из грешницы народился новый человек – ученица Христа. И это было результатом того, что она излила своё сердце перед Иисусом.

Мария, сестра Лазаря, является другим типом: она уже на пороге живой веры, но внутренно без Христа. Она избирает себе лучшую часть у ног Христа. И эта часть состоит в том, что и она открыла всё своё сердце Иисусу, что она всё “своё” оставила и исполнилась жизнью Духа Христова. Марию не интересует ни окружающее, ни люди, она углубляется только в то, что говорит Христос. Христос изменяет сердце Марии и становится для неё всем. Таким образом, возникло новое общение между душою и Богом.

Третьим типом, ещё более глубоким, является ученик Христа Иоанн. Он прислушивается к пульсу жизни Сына Божия на груди Христа. В молчании и в глубоком внутреннем общении со Христом вливается в него жизнь Христова. Также и Иоанн окончательно оставляет “свою” жизнь, в нём смолкает всё личное и человеческое и с большим вниманием он прислушивается к биению сердца Христа. Иоанн воспринимает жизнь Иисусову.

Три духовных типа стоят перед нами. Первый тип: Магдалина – грешница, которая оставляет свою греховную мирскую жизнь и, изливая Иисусу своё сердце в покаянии, открывает Ему все свои тайны, все свои грехи и получает от Иисуса свидетельство о прощении грехов и с этим свидетельством, полученным не в воображении, начинается у неё внутренно-живое общение со Христом.

Второй тип: Мария – одна глубокая душа веры, изливает своё сердце в глубокой чистой любви пред Иисусом и начинает новую духовную жизнь во Христе, и её сердце погружается в Дух Христа.

И третий тип: Иоанн. Он уже давно излил своё сердце Сыну Божьему и теперь, на груди Иисуса, вливает Иисус Свою жизнь в сердце Иоанна, вливает в него Свою страдающую любовь, чтобы укрепить Своего ученика на предстоящем пути креста и страдания.

Таким образом, в изливании сердца перед Господом вступили в общение с Богом все святые, все истинные последователи Иисуса. Грешница, Мария и Иоанн – все эти идеальные типы открывают нам тайну духовной жизни: каким образом сердце, изливающееся перед Богом, принимает Божью жизнь и начинает жить этой жизнью.

Но необходимо заметить, что у Магдалины не может быть тех переживаний, которые были у Марии, т.к. она была необращённой и нуждалась в покаянии и свидетельстве о прощении грехов. У Марии же не могло быть достижений Иоанна, т.к. она только что приняла в любви Самого Иисуса в сердце. Нельзя представить и считать себя на другой ступени, чем это есть в действительности духовной жизни перед Богом. Но такая путаница есть ежедневное явление в жизни верующих, т.к. проповедники не вооружены Духом Святым, чтобы руководить душами в духовной жизни, открыть им их подлинное состояние и ступени их духовной жизни. Спрашивают у самих душ насчёт их состояния, но человек сам ослеплённый в отношении себя.

Всё, что нас разделяет с Богом, все препятствия и стены, мы должны отбросить и соединить своё сердце с Богом так, чтобы оно постоянно изливалось перед Богом, чтобы душа не жила внутренной жизнью, отделённой от Бога. Жизнь души под руководством Духа Божьего состоит в том, чтобы душа не была отделена от Бога, чтобы она не жила скрытой от Бога жизнью. Но напротив, душа должна быть открытой перед Богом, тогда Господь принимает душу.

Для того, чтобы понять Божье творчество, возьмём пример из плавки металла. Так же, как металл для очистки плавится на сильном огне, чтобы все примеси и нечистота вышли и можно было бы их отделить от металла, так происходит и с душою. В огне страдания, в болях и испытаниях переплавляется душа. Всё, что в ней скрыто: грехи, нечистота и беззаконие, выходит наружу. Через покаяние душа освобождается от них и тогда свободно изливает своё сердце перед Господом, и Христос освобождает душу, омывает её Своею Кровью, прощает и принимает её в духовное единение с Собою. Итак, мы видим, что для того, чтобы соединить душу с Собою, Бог переплавляет её. Но мы знаем из своей жизни, что это совершается через различные страдания и боли. Поэтому, те души, которые идут по этому пути, отрекаются от мира, его удовольствий и оставляют свои греховные личные желания, только эти души достигают полного общения с Богом.

Страдания и горе необходимы для смягчения души. Если душа упорная, то она проводит своё желание, но когда Христос расплавляет её в страданиях, то она становится мягкой, освобождается от противления Богу и только над такими сердцами Бог может трудиться, и соединить Себя с ними. Бог не может ни соединить с Собою, ни работать над теми душами, которые живут отдельно от Бога и не дают Ему права работать над собою. Когда душа закрывает своё сердце перед Богом, тогда Бог закрывает Своё сердце перед нею. Но когда душа искренно ищет Его и желает открыть себя Ему, тогда и Бог даёт такой душе найти Себя. Если сделать решение искренне открыть себя Богу, тогда и Бог откроет вам Своё сердце. Но почему вы не можете подняться на этот уровень, почему вы не можете подняться с земли на Небо? Потому что вас интересует земное и вы смеётесь над духовным. Человек, созданный Богом, не создан для того, чтобы ползать по земле в грязи и нечистоте. Нет! Он должен подняться в Небо, чтобы найти своего Спасителя, своего Творца. Он призван к тому, чтобы воплотить в своей жизни идеалы Христа.

Только тот достоин имени человека, кто возвращается к тому образу, каким создал его Бог. Кто же уходит от образа Божия, кто живёт земной греховной и нечистой жизнью, тот потерял смысл жизни и смысл существования. Человек не осознаёт самого себя раньше, до того, как он вновь найдёт себя в Боге. Поэтому наша цель – найти себя через Христа, как блудный сын. Блудный сын вернулся к отцу, хотя он всё потерял, т. е. он вновь пришёл в себя. Когда душа возвращается обратно в себя, когда она находит себя через глубокое покаяние – только тогда душа начинает жить своей истинной жизнью.

Когда человек ещё живёт в мире, то в своём заблуждении он думает, что это он живёт, что он делает, что он желает. Это большой обман, это в наши дни общая болезнь человечества. Человек начинает познавать себя только тогда, когда он находит себя через покаяние во Христе. Христос требует от каждой души покаяния, т.е. чтобы она стала сама собой, чтобы она освободилась от чужих влияний, внушений и всего, что имело на неё влияние. Когда душа ещё не нашла Христа, тогда в ней царит полный внутренний хаос. В ней смешано своё и чужое, здесь не может быть и речи о свободной жизни и тишине сердца.

Только тогда, когда мы найдём Христа, Он освобождает нас, и мы становимся истинно свободными и можем начать жить подлинной жизнью. Тогда человеческая личность освобождается от всего чужого и начинает жить во Христе новой жизнью и ходить новым духовным путём. Начинает ходить Христовым путём и жить жизнью, где нет чужих влияний.

Это тот путь, который избрала Мария – путь, который требует от нас постоянного изливания сердца перед Богом для того, чтобы жить в живом общении с Богом. Поэтому, дорогие друзья, не закрывайте своего сердца перед Господом, но откройте сердце и изливайте его перед Ним, тогда и Христос изольёт Свою жизнь в ваши сердца.

Аминь.

Официальный сайт Союза “Единение во Христе”
Copyright uhendus-kristuses.eu © 2020